Неунылый Тонди: казармы, парк Йобста Дунте и мыза в ревельской Сахаре ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На днях популярный британский видеоблогер-миллионник Бенджамин Рич побывал в таллиннском районе Тонди и назвал его невероятно унылым и безынтересным. Съемочная группа "Актуальной камеры +" отправилась на экскурсию по Тонди и убедилась в обратном.

На посещение неведомого Тонди британского блогера-путешественника вдохновил ретротрамвай: очарованный его дизайном Бенджамин Рич решил наобум доехать до конечной остановки.

"Посмотрите на прекрасный Тонди! Здесь абсолютно ничего нет! В Тонди ничего не происходит. Мы увидели его! Думаю, пора возвращаться", - заявил Рич.

И теперь весь мир будет думать, что Тонди - это какая-то дыра, в которой совершенно нечего делать и абсолютно не на что смотреть? "АК+" искренне возмутилась и пригласила краеведа Йосефа Каца исправить положение и показать, может, есть какие-то скрытые жемчужины Тонди.

"Дело в том, что остановки электрички и трамвая находятся вообще не в Тонди, а на территории предместья Китсекюла", - рассказал Кац.

Название района "Тонди" происходит вовсе не от эстонского слова 'tont', как полагают многие, и не имеет никакого отношения к нечистой силе.

Тонди - это эстонизированное производное от Дунте - фамилии купеческой семьи, владевшей здесь загородной усадьбой Дунтенхоф.

А теперь к более поздней истории. Архитектурная доминанта района - удивительной красоты комплекс казарм на улице Тонди.

"Тот комплекс, который мы здесь видим - это 1912-1914 год, как мы знаем, не только во внутренней политике Российской империи начали сгущаться краски, но и во внешней. Стало очевидно, что на Балтике без военного конфликта в ближайшее время не обойдется. И было решено построить артиллерийские казармы", - разъяснил краевед.

В ХХ веке эти здания успели послужить всем армиям, которые оказывались на территории Эстонии. В 1918 году здесь разместилась армия кайзеровской Германии, позже военное училище Эстонской республики, потом - части Советской армии.

Напротив казарм стоит монумент, который в народе прозвали Tondi poissid - Тондиские мальчики или парни, в память о кадетах, погибших 1 декабря 1924 года во время восстания коммунистов. Скульптор - сам Амандус Адамсон, автор, в том числе, и любимой всеми "Русалки" в Пирита.

"Группа боевиков ворвалась в помещение военного училища. Здесь спали кадеты, будущие офицеры, вспыхнула перестрелка, и четверо будущих офицеров эстонской армии были убиты", - пояснил краевед.

Советская власть в начале сороковых уничтожила памятник, и только в 2009 году здесь установили его точную копию.

Чуть наискосок от казарм находится небольшой парк - это все, что осталось от летней усадьбы, построенной в середине 18 века Йобстом Дунте.

"Вообще фамилия Дунте очень интересная, этот самый Йобст Дунте был троюродным дядей Якобины фон Дунтен, жены того самого Мюнхгаузена. Когда вы едете в Ригу из Таллинна, то в местечке Дунтес есть музей Мюнхгаузена, это как раз тех же самых Дунтенов, только рижской ветви", - рассказал Кац.

Однако в Тонди все же есть одна, хоть и маленькая, но прекрасно уцелевшая мыза 18-го века - Шпрингталь, или Долина Ручьев. Здесь есть солнечные часы и высокий забор, который защищал не от неприятелей, а от природного фактора.

"Ведь здесь были песчаные дюны, журналисты в начале 20-го века называли это место ревельской Сахарой. Чтобы при сильном ветре не заметало дорожки в парке, и была построена высоченная стена, которая некогда окружала весь мызный парк", - пояснил краевед.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: