В Силламяэ открылась выставка старообрядческих икон
В Силламяэском музее открылась уникальная выставка старообрядческих икон.
На выставке представлены иконы и металлопластика из коллекции Евгения Сычевского. Особое место занимают деревянные художественные иконы с врезанным металлическим крестом и другими религиозными элементами, а также "литые" иконы, изготовление которых официальное православие запретило в 18-м веке, передает "Актуальная камера".
"Вообще явление историческое старообрядчества показывает пример борьбы, отстаивания своего мировоззрения, отстаивания своего видения в противовес тому, что навязывается сверху. Вы увидите например, что практикуется двоеперстие еще, также имя Иисуса с одной буквой "и" , а не двумя, потому что традиция отсылает нас именно к древнерусским нормам", - рассказала и.о. директора городского музея Силламяэ Елена Антушева.
По словам коллекционера Евгения Сычевского, все представленные на выставке иконы привезены из-за границы. Он отметил, что иконы староверов сложно купить, потому что они передаются из поколения в поколение. Поэтому на аукционах можно найти иконы тех семей, которые прекратили свой род.
"Я занимаюсь коллекционированием икон где-то с 19 лет. Самый интересный экспонат - это который я в начале 80-х годов привез из Симферополя. Это московский крест, но рамка изготовлена в Нарве в мастерской наследника Григорьева. Там мой папа учился на краснодеревщика и поэтому я считаю эту рамку с этим крестом самыми интересными и дорогими для меня", - рассказал коллекционер Евгений Сычевский.
Выставка старообрядческих икон продлится до 16 мая.
Редактор: Надежда Берсенёва