Канцлер права о цифровых экзаменах: изучавшие информатику ученики не должны иметь преимуществ

В свете планируемых в Эстонии со следующего года цифровых экзаменов в основных школах канцлер права отметила, что структура и формат экзаменов не должны быть неожиданностью для учеников. По ее словам, школы обязаны заранее подготовить всех детей к сдаче электронных экзаменов – как изучавших информатику, так и не проходивших этот учебный предмет.
К канцлеру права Юлле Мадизе обратились с просьбой дать оценку отношению к ученикам основной школы при проведении выпускных экзаменов в цифровой форме. Вопрос заключался в том, одинаково ли относятся к учащимся при организации такого рода экзаменов, если не все дети изучали информатику в рамках предмета по выбору.
В своем ответе Мадизе сообщила, что задача школы – предоставить всем ученикам возможность научиться хорошо пользоваться компьютером, чтобы они могли, помимо прочего, выполнять учебные задания на компьютере.
"Хотя ученики, прошедшие учебную программу по информатике, могут иметь лучшие знания и навыки работы с компьютером, это не дает экзаменующимся каких-либо преимуществ при абстрактном оценивании. Важно, чтобы все дети перед экзаменом могли ознакомиться как со структурой экзамена, так и с его форматом", – отметила она.
В соответствии с постановлением министра образования и науки о выпускных экзаменах и уровневых работах, экзаменационную работу можно выполнять письменно на бумаге, в электронном тестовом виде либо устно. Согласно Закону об основной школе и гимназии, решение об этом министр принимает не позднее 25 мая по каждому предмету на следующий учебный год. Подготавливает выпускные экзамены в основной школе и составляет для них задания Департамент по делам образования и молодежи.
Согласно упомянутому выше закону, основное образование должно давать учащемуся возможность самореализации в соответствии с его способностями.
"Компьютерные знания и навыки с течением времени становятся все более актуальными, и это необходимо учитывать при организации обучения в школах. Умение пользоваться компьютером – одна из общих компетенций, которую надо поддерживать, чтобы ученик мог, помимо прочего, сделать обучение более эффективным", – подчеркнула канцлер права.
По словам Мадизе, при организации обучения преподаватель должен использовать, в том числе, электронные решения, и государство создало для этого возможности: "Школы могут оказывать поддержку учителям в развитии компьютерных навыков".
С весны 2025 года письменные экзамены по эстонскому как родному и иностранному языку, а также по английскому языку, будут сдавать в электронном виде. Мадизе согласилась с тем, что у выпускников основной школы должна быть возможность начать подготовку к электронным экзаменам.
"Структура и формат экзамена не должны стать неожиданностью для учеников", – подчеркнула она.
Редактор: Ольга Звягинцева