В правительстве и Рийгикогу нет согласия, за счет чего балансировать госбюджет
Правительство в рамках негативного дополнительного бюджета хочет урезать государственные расходы на 175 млн евро, чтобы вернуть бюджет текущего года к допустимым параметрам дефицита. Параллельно партии правящей коалиции обсуждают бюджетную стратегию на следующие годы, выдвигая самые разные предложения - от сокращений до ввода новых налогов.
Министр финансов Март Вырклаэв надеется, что Рийгикогу уже в июне примет дополнительный бюджет, предусматривающий сокращение расходов в этом году на 175 млн евро. Однако в парламенте пока нет окончательного согласия по этому вопросу, сообщила "Актуальная камера".
"Сегодня мы говорим о дополнительном отрицательном бюджете на 2024 год, то есть тут нужно учитывать лишь те средства, которые необходимы в этом году. Конечно, параллельно идет обсуждение и долгосрочных планов, поскольку в будущем государству придется еще больше сократить свои расходы и найти дополнительные источники финансирования. Поэтому один из вариантов, который сейчас обсуждается - это налог на гособорону", - пояснил председатель парламентской фракции Партии реформ Эркки Келдо.
В Eesti 200 выступают за универсальный подход: сократить все расходы на определенный процент.
"Конечно, сокращения нужно рассматривать в контексте бюджета на следующий год. И наше предложение простое. Нужно договориться о конкретном проценте, на который каждое министерство должно урезать свои расходы, и передать это распоряжение министерствам уже сегодня", - заявил лидер партии Маргус Цахкна, занимающий пост министра иностранных дел.
Социал-демократы предлагают отложить до лучших времен принятую по настоянию Партии реформ реформу подоходного налога, оставив нынешнюю систему с не облагаемым налогом минимумом.
Оппозиция поддерживает предложение социал-демократов.
"Во-первых, сокращения нужны, с ними уже и так опоздали. Министр финансов заявил, что хочет сократить госбюджет на 175 млн евро, но насколько мне известно, это не только сокращения, но и доходы от дивидендов госпредприятий. Самое ужасное в том, что [премьер-министр] Кая Каллас и Партия реформ пошли по пути изменения налоговой системы. На мой взгляд, эти реформы следовало бы отложить", - сказал депутат Рийгикогу Юри Ратас (Isamaa).
По оценке оппозиции, если оставить нынешнюю систему с не облагаемым налогом минимумом, то государство в следующем году сэкономит почти полмиллиарда евро. Однако закон уже принят и вносить любые налоговые изменения принято за полгода. Поэтому, по оценке реформистов, сохранить нынешнюю систему подоходного налога уже не удастся. Центристы в этом случае предлагают обложить налогом сверхприбыли банков для пополнения госбюджета.
"Стоило бы подумать о введении банковского налога, потому что прибыль банков в первом квартале этого года удвоилась по сравнению с прошлым годом, и мы не говорим о какой-то добавочной стоимости. Банки просто забирают деньги у населения и отправляют их в Скандинавию, не делая при этом для получения прибыли от процентов совершенно ничего", - заявил депутат Рийгикогу Андрей Коробейник (Центристская партия).
Новую бюджетную стратегию, которая должна решить финансовые проблемы государства, правительство должно утвердить в августе. В противном случае Эстония через какое-то время может столкнуться с частичной утратой автономии в управлении своими финансами, потому что из-за нарушения бюджетных правил ей придется выполнять внешние указания по балансировке бюджета.
Редактор: Андрей Крашевский