Цахкна о сокращениях госбюджета: проблема в конфликте мировоззрений партнеров по коалиции
Правительство ищет возможность сократить государственные расходы в текущем году на 175 миллионов евро. Это может затронуть как научные исследования, так и государственные фонды. Вероятно, 5-процентное сокращение бюджета ожидает и министерства.
На этой неделе правительство должно утвердить проект дополнительного отрицательного бюджета на этот год, чтобы парламент принял закон до ухода на летние каникулы. Это означает, что нужно сократить расходы из госбюджета на 175 миллионов евро. Однако эти лишь нехватка средств в этом году, в последующие годы дефицит будет выше, а потому некоторые министры призывают сразу же смотреть вперёд, чтобы одними изменениями решить обе проблемы. Но тут начинаются споры - одни хотят повысить налоги, другие же сократить расходы, передает "Актуальная камера".
"Если мы сделаем эти сокращения в этом году, то в некоторых областях мы достигнем точки, когда уже невозможно будет сделать что-либо, поскольку во многих сферах мы достигнем критического предела. И в конце концов эти дебаты не должны сосредотачиваться только на госбюджете, а затрагивать услуги, нашу безопасность, все аспекты функционирования нашего общества. И мы должны спросить, согласны мы от чего-то избавиться или нет, и если да, то от чего", - говорит министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (СДП).
План, который обсуждается в кабмине, затрагивает сокращение всех бюджетов министерств на 5%, исключение составит лишь Министерство обороны, так как от него зависит бюджет Сил обороны. При этом социальные пособия, зарплаты учителей, медицинские услуги - везде могут начаться сокращения бюджетов.
Ляэнеметс заявляет, что правоохранителей при этом трогать нельзя, так как такого рода сокращения буквально приведут к катастрофе.
"В таком случае, деньги взять только за счет людей. Наши подсчеты 5-процентного сокращения бюджета показывают, что около 440 человек потеряют свою работу. Это значит, что на два уезда будет один патруль, это значит, что у Эстонии больше не будет возможности закрыть границы, так как это было необходимо сделать, это означает, что мы не сможем одновременно обеспечивать порядок в нескольких городах", - пояснил Ляэнеметс.
Он считает, что надо возложить бремя новых налогов на богатых. Глава Eesti 200, министр иностранных дел Маргус Цахкна парирует, что прежде, чем повышать налоги, нужно как минимум сократить свои расходы и если это не поможет, то тогда прибегать к этим мерам.
"Я не согласен, что Эстония тощая и в плохой форме, что нам негде сократить расходы. Обычно противники политики сокращений берут очень чувствительную тему и говорят, что ничего нельзя сделать. Чаще всего для этого используют детские пособия или пенсии. Но я скажу, что до того, как их взвешивать, есть очень много государственных трат, которые можно было бы сократить", - считает Цахкна.
Логика у Цахкна следующая - каждый министр в своем министерстве должен сократить расходы на 5%, но это не значит, что на 5% нужно сокращать всё и вся. Что-то можно вообще не сокращать, а в какой-то сфере министерства сократить расходы на 10% или 15%, лишь бы в целом бюджет министерства сократился на заветные 5%. Однако проблема нынешнего правительства, по мнению Цахкна, кроется в конфликте мировоззрений коалиционных партнёров.
"В этом правительстве, где представлены две правые партии и одна абсолютно левая, на лице конфликт мировоззрений. Если левые говорят о повышении налогов и хотят больше тратить, то мы говорим о сокращении расходов и проведении реформ. В итоге вопрос - сможет ли правительство достичь соглашения. Это решается политической волей или если ее нет, то правительство бессильно", - отметил Цахкна.
Премьер-министр, глава реформистов Кая Каллас уже вторую неделю отказывается комментировать эту тему, а получить комментарий министра финансов сегодня не удалось.
Редактор: Надежда Берсенёва