"Орбита": ситуация в секторе Газа раскалилась добела
Израиль намерен расширить операцию в расположенном секторе Газа городе Рафах, утверждая, что в городе скрываются боевики ХАМАС. Израиль не намерен отступать, несмотря на заявления администрации США о том, что Вашингтон может прекратить поставки вооружения. Жителям приказано незамедлительно покинуть Рафах.
Ситуация в секторе Газа раскалилась добела. Обстановка вокруг города Рафах может вывести конфликт на Ближнем Востоке на новый уровень. Тому есть ряд причин: во-первых, гуманитарная катастрофа – у десятков тысяч людей нет ни крыши над головой, ни еды, воды и медицинской помощи. Долгое время в город стекались беженцы со всего сектора Газа, однако во вторник, 7 мая, израильская армия захватила КПП на въезде в город с египетской стороны, тем самым отрезав пути эвакуации для мирного населения. Люди стали массово эмигрировать на север, на территорию сектора Газа, которую контролирует Израиль.
В самом Рафахе ситуация также выходит из-под контроля: в городе много раненых, наблюдаются проблемы с доступом к товарам первой необходимости. По сути, у Рафаха остался один коридор снабжения – по воздуху.
США призывают Израиль отказаться от идеи атаковать Рафах, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы. По оценке властей США, боевые действия в городской черте могут спровоцировать смерти тысяч гражданских. При этом президент США Джо Байден заявил, что если Израиль все же введет войска в Рафах, то Белый дом прекратит поставлять вооружение Тель-Авиву, сделав исключение лишь для ракет противовоздушной обороны, необходимых для работы системы "Железный купол". Правда в тот момент, когда США предупреждали Израиль о последствиях штурма Рафах, они прекратили поставку 3500 бомб, опасаясь, что они будут применены для атак по палестинскому анклаву.
"Мы продолжаем обсуждать другие варианты, которые можно было бы реализовать. Мы представили полный спектр других политических решений, которые, по нашему мнению, позволят устранить ХАМАС и подавить батальоны, остающиеся в Рафахе. И сделать это без дальнейшей угрозы для гражданского населения, не вызывая массового перемещения населения, которому и так некуда идти", – сказал представитель Госдепа США Мэтью Миллер.
Израиль при этом отмечает, что в Рафахе остались крупные формирования ХАМАС, и если не устранить угрозу до конца, то вся эта военная кампания лишится смысла.
"У нас нет выбора, нет другой страны. Мы сделаем все необходимое, чтобы защитить граждан Израиля, устранить угрозы и противостоять тем, кто пытается нас уничтожить", – заявил министр обороны Израиля Йоав Галант.
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху практически открыто заявил, что готов идти до конца, даже если придется в одиночку противостоять врагам, как было во время арабо-израильской войны 76 лет назад.
"Сегодня мы намного сильнее. Мы полны решимости и объединились, чтобы победить наших врагов и тех, кто хочет нас уничтожить. Если надо, будем бороться ногтями. Но у нас есть гораздо больше, чем ногти. С нашей силой духа, с божьей помощью, вместе мы победим", – сказал Беньямин Нетаньяху.
Лидер йеменских хуситов Абдул-Малик аль-Хуси заявил, что группировка будет атаковать корабли любой компании, занимающейся поставкой или транспортировкой товаров в Израиль, независимо от их пункта назначения. По его словам, это четвертый этап эскалации в ответ на "израильскую агрессию в Рафахе" на юге сектора Газа. И на этом они не планируют останавливаться.
"Это означает, что мы сейчас также рассматриваем пятый этап и обдумываем шестой. У нас есть очень важные, чувствительные и эффективные варианты, которые могут повлиять на нашего врага. Для нас не существует красных линий, которые могут нам помешать", – сказал Абдул-Малик аль-Хуси.
Ситуация на Ближнем Востоке сложная и предположить, что будет дальше, сегодня практически невозможно, поскольку положение в любой момент может кардинально измениться. Если в начале XX века "пороховой бочкой" называли Балканы, то сегодня это, однозначно, Ближний Восток. По заявлениям палестинской стороны, с начала войны в секторе Газа погибло более 35 000 человек, большая часть из них мирные жители. Напомним, что война началась 7 октября прошлого года, после того как боевики ХАМАС вторглись на территорию Израиля убили около 1200 мирных жителей и взяли в плен 254 человека, почти половина из них до сих пор находится в плену.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Орбита"