Глава PPA о снятии Россией буев на реке Нарва: мы не хотели нагнетать ситуацию на границе
Гендиректор Департамента полиции и погранохраны (PPA) Эгерт Беличев заявил, что снятие Россией буев на реке Нарва было явной провокацией, и эстонская пограничная служба не препятствовала, поскольку это привело бы к обострению ситуации.
Генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев объяснил в четверг, 23 мая, снятие буев на реке Нарва российской пограничной службой.
Беличев сообщил, что в 2023 году РФ заявила, что не согласна с расположением буев, установленных для обозначения фарватера на реке Нарва. Однако объяснений российская сторона не дала. Буи находились в одних и тех же местах в течение многих лет.
На прошлой неделе PPA установил буи, но в ночь на четверг российские пограничники сняли 25 установленных буев.
Беличев считает, что это была явная провокация со стороны РФ, поэтому эстонская пограничная служба не применила силу, чтобы не допустить снятия буев. Применение силы в такой ситуации означало бы применение дистанционного огня. "Мы решили не нагнетать ситуацию и следовать обычной практике", - добавил он.
По словам главы PPA, департамент использует дипломатические методы, чтобы вернуть буи обратно.
"Мы убеждены, что буи находились там, где они должны были быть", - сказал Беличев, добавив, что департамент требует объяснений от РФ и возврата буев.
Если в материалах производства будет установлен факт незаконного пересечения границы, дело будет рассмотрено соответствующим образом, сказал Беличев.
Также Беличев добавил, что РФ не предоставила никаких аргументов относительно того, почему были сняты буи.
"Это еще один пример того, почему нам нужна техника для мониторинга", — сказал Беличев. Он пояснил, что наличие технологий мониторинга дает возможность получить представление о том, что происходит на границе, и при необходимости доказать, что там произошло. "Без этого другая сторона может сказать, что буи сами по себе переплыли на другой берег".
По состоянию на четверг ни одного нового буя на границе не было установлено.
"Я советую всем жителям Эстонии быть максимально осторожными и не попадать на территорию Российской Федерации", - сказал Беличев. Он добавил, что PPA сообщит, когда будут установлены новые буи.
Воздушный шар с буквой Z на эстонско-российской границе
На прошлой неделе над эстонско-российской границей летал аэростат или большой воздушный шар Российской Федерации с буквой Z.
По словам Беличева, шар находился в воздухе в пределах границ РФ.
"Здесь мы как общество не можем вестись на провокацию РФ и поддаваться панике. Для нас это нормальный инцидент на границе", - сказал он.
Глава РРА добавил, что цель такой деятельности – создать стресс в эстонском обществе и спровоцировать поведение, обостряющее ситуацию.
Рекомендации PPA рыбакам
Глава бюро пограничной охраны Идаской префектуры Ээрик Пургель рекомендует рыбакам не приближаться к российскому берегу.
"Если точно следить за фарватером и соблюдать прежние договоренности, то ничего страшного не произойдет. Плохо будет в том случае, если рыбак совсем не придерживается центра реки и заплывет к другому берегу, вот это опасная ситуация. Если приблизиться вплотную к российскому берегу, может произойти инцидент и последует реакция российских пограничников. Пока вы находитесь у эстонского берега, все в порядке", - пояснил Ээрик Пургель.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Надежда Берсенёва