Политолог: разногласия в коалиции по поводу допбюджета могут быть политтехнологической уловкой
Вот уже несколько недель правительство пытается принять дополнительный бюджет на текущий год, в рамках которого необходимо сократить расходы на 175 миллионов евро или же найти доходы на ту же сумму.
На дворе уже лето и народ наслаждается жаркой погодой, а правительство должно будет работать и все-таки принять дополнительный бюджет на этот год, передает "Актуальная камера+".
Госбюджет текущего года должен быть сокращен на 175 млн евро. Именно столько нам не хватает, чтобы уложится в принятые Европой рамки допустимого дефицита. Социал-демократы, в чьем ведомстве такие ресурсоемкие и денежные бюджеты, как МВД и Министерство социальных дел, говорят, что в условиях гибридных атак России на Европу экономить на безопасности они точно не готовы.
"В условиях, когда Эстония со всей Европой находится под давлением гибридных атак России, мы не можем экономить на внутренней безопасности. Я думаю, что инцидент на морской границе - очередное доказательство, что нам нужны люди, которые эту границу охраняют. Представьте, что в сегодняшней ситуации мы будем их сокращать. Я не понимаю этой логики. Социал-демократы предлагали другие варианты сокращений, включая и бюджет министерства по делам регионов. Министр здоровья предлагала возможности, откуда можно взять средства. План министра здоровья предполагает, что изменение эффективности системы здравоохранения позволит ежегодно экономить 20 млн евро. Эти 20 млн - как раз половина той суммы, которую Март Вырклаэв хочет сократить в свете текущих расходов остальных министерств", - заявил министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия).
Вырклаэв: допбюджет надо утвердить очень быстро
По словам министра финансов Марта Вырклаэва, дополнительный бюджет надо утвердить очень быстро. А если это не удастся, то летних каникул не будет и у депутатов Рийгикогу.
"Мое желание - как можно быстрее составить этот дополнительный бюджет. Предложенные меры можно реализовать очень быстро, особенно те, что касаются расходов на хозяйственные нужды и персонал, и которые не требуют длительного процесса изменения законодательства. Поэтому нам предстоит договориться о том, готов ли Рийгикогу работать дольше, если у коалиции сохранится желание привести государственные финансы в порядок и удержать их на устойчивом пути", - подчеркнул Вырклаэв.
В ситуации, когда все коалиционные партнеры вроде согласны на сокращения, но только не своих бюджетов, принять единогласное решение будет сложно. И дело даже не в дополнительном бюджете текущего года. Эта проблема слишком мала по сравнению с тем, что нас ждет дальше.
"Я думаю, что если политического соглашения достигнуто в этом вопросе не будет, то сейчас с Эстонией ничего не случится. А вот, что мы будем делать с бюджетом следующего года и затем еще через год? Там зияет очень большая бюджетная дыра. По сегодняшним прогнозам, дефицит составит более, чем пять процентов. На это мы не можем закрывать глаза. И тут обращаю взор на своих коллег. Я понимаю, что ничего не поделаешь. Это конфликт мировоззрений. Если одни считают, что налоги следует повысить, но сокращения проводить нельзя, а другие - что государство должно сократить свои расходы, то можем ли мы достичь политического соглашения? Сегодня я не могу дать ответа на этот вопрос. На сегодняшнем заседании правительства мы точно не одобрим дополнительный бюджет, потому что соглашения нет", - заявил министр иностранных дел Маргус Цахкна (Eesti 200).
По словам политолога Пеэтера Тайма, то, что в товарищах согласья нет, может быть простой политтехнологической уловкой перед выборами в Европарламент. Как отметил Тайм, власть не хочет навлекать на себя гнев народа и терять рейтинги в преддверии евровыборов, поэтому и затягивают с принятием непопулярного решения о сокращении бюджета.
"Сейчас и до 9 июня все три партии, входящие в коалицию, должны показывать защиту интересов своих избирателей. Выборы в Европейский парламент все-таки будут своего рода вотумом доверия или недоверия к правящей коалиции. И поэтому до 9 июня, я сомневаюсь, что будут приняты какие-то, скажем, непопулярные решения", - подчеркнул Тайм.
Кийск: своими действиями правительство распугало немногочисленных инвесторов
Политика в классической теории обязательно влияет на экономику, и наоборот. По мнению партнера инвестиционной компании Redgate Capital Валерии Кийск, своими действиями и невнятной финансовой политикой действующее правительство уже распугало тех немногочисленных инвесторов, которые еще осмеливались строить планы в отношении Эстонии с учетом восточного соседа и его агрессии в Украине.
"У нас очень много "непоняток" по поводу будущего. То есть, мы меняем законы, мы меняем налоги, мы меняем что-то еще, мы меняем структуру расходов, структуру доходов и так далее. Как мы можем говорить об инвесторах или о предприятиях, которые инвестируют деньги на долгий период, если они не знают, что будет происходить? В 2018 году, когда запускался более низкий налог на регулярные дивиденды, это был аргумент, когда Таллиннский порт выходил на биржу. Это был аргумент для международных инвесторов. Теперь мы просто забираем это обещание, да?" - сказала Кийск.
У правительства и парламента осталось совсем чуть-чуть времени, чтобы сократить расходы и увеличить доходы бюджета второй половины текущего года.
"Нет, поезд еще не ушел. Конечно, у нас бюджет на вторую половину года должен быть сверстан, чтобы у него было влияние. Обсуждение продолжится. Но то, что на этой или на следующей неделе мы должны решить вопрос по бюджету и направить его в Рийгикогу, это жизненно необходимо", - отметил Вырклаэв.
В целом, план сокращения дополнительного бюджета у правительства практически готов. Стало известно, что в ходе переговоров из него были исключены некоторые пункты. Например, сокращение доходной базы местных самоуправлений в той части, что касается зарплат учителей. Расходы на оборону и до этого считались неприкосновенными.
Редактор: Виктор Сольц