Государство выделит предпринимателям субсидии для развития экономики реального времени

Министерство экономики и коммуникаций ждет от предприятий заявок на меры поддержки экономики в режиме реального времени. В рамках этих мер можно ходатайствовать о получении субсидий, например, в целях разработки прототипа электронной квитанции или всего процесса нового решения для экономики реального времени; максимальная сумма субсидии составляет 100 000 евро.
По словам вице-канцлера экономики и инноваций Сандры Сярав, инвестиции в решения для экономики в режиме реального времени (цифровой экосистемы, в которой транзакции между разными сторонами происходят в режиме реального времени или с минимальной задержкой – прим. ред.) повышают конкурентоспособность компаний, сообщила пресс-служба Министерства экономики и коммуникаций.
Сярав подчеркнула, что подать заявку на меры поддержки могут все предприятия в Эстонии, которые хотят улучшить свою коммерческую деятельность, сократить расходы, принимать более качественные решения, лучше управлять бизнес-рисками и продвигать инновации.
"Решения для экономики реального времени помогают автоматизировать повторяющиеся задачи, поддерживают экономичное управление ресурсами и обеспечивают непрерывный обзор наиболее важных бизнес-процессов благодаря данным в реальном времени. Компании, которые создают и внедряют решения для экономики в режиме реального времени, способны быстрее адаптироваться к изменениям и успешнее корректировать свои стратегии", – пояснила Сярав.
До 20 июня ходатайства можно подать на разработку как прототипа электронной квитанции, так и всего процесса нового решения для экономики реального времени.
"Например, более быстрое и широкое внедрение электронных квитанций помогло бы эстонским компаниям экономить миллионы евро в год. При этом э-квитанция делает процесс покупки более экологичным. В Эстонии одно из самых передовых цифровых обществ в мире, но мы по-прежнему выдаем сотни миллионов бумажных квитанций в год. Кроме того, можно создавать новую ценность как для покупателей, так и для продавцов на базе данных, лежащих в основе квитанций. Пришло время внести изменения, и с помощью субсидий мы хотим поддержать предпринимателей на этом пути", – сказала руководитель отдела цифровой экономики Сирли Хейнсоо.
Помимо текущих мер поддержки, в этом году планируется открыть несколько новых туров подачи заявок, поскольку решения для экономики реального времени становятся все более важными в свете мировых тенденций.
"Искусственный интеллект, машинное обучение и интернет вещей (объединение разных устройств в общую сеть – прим. ред.) – это лишь несколько примеров, которые все больше формируют наш привычный образ жизни. В современной трансграничной гонке успех сопутствует тем странам и предприятиям, которые способны идти в ногу с инновациями и использовать новшества в своих интересах", – отметила Хейнсоо.
Меры поддержки помогают формировать инновационную бизнес-среду, повышают международную конкурентоспособность предприятий Эстонии и, таким образом, помогают развивать эстонскую экономику.
"Государственная поддержка способствует разработке и внедрению решений для экономики реального времени в более широких масштабах. От этого выиграют и предприниматели, и государство, и жители Эстонии", – сказала Хейнсоо.
Подробнее о мерах поддержки можно прочитать на сайте Фонда предпринимательства и инноваций здесь и здесь.
Редактор: Ольга Звягинцева