Cоциал-демократы и Eesti 200 спорят о мирном атоме
Проект решения по развитию атомной энергетики в Эстонии прошел первое чтение и скоро поступит во второе чтение. Социал-демократы попытались снять проект решения с голосования, обвиняя оппонентов в расплывчатости формулировок. При этом большинство депутатов ратуют за решение дать правительству мандат на разработку атомной энергетики.
В первом чтении социал-демократы проголосовали против проекта решения Рийгикогу о развитии атомной энергетики. Более того, они попытались снять этот вопрос с голосования. Глава фракции социал-демократов Прийт Ломп говорит, что они не против АЭС, просто аргументация непонятна.
Зачем нам развивать собственную атомную энергетику, вопрошает Ломп, ведь в прогнозах госконцерна Eesti Energia четко говорится, что мы можем обеспечить себя электричеством с помощью других видов его производства.
"Мы скептично относимся к тому, что Эстония должна стать ядерной державой. В этом и заключаются наши поправки к проекту решения. Прежде чем решиться на выбор нового типа производства энергии, правительство должно представить новую программу развития энергетической отрасли, которая бы подтвердила, что Эстонии необходимо переходить на атомную энергетику. Те люди, которые выступали в большом зале Рийгикогу, ученые, предприниматели, зеленые или представители Стокгольмского института окружающей среды, все они заявили, что Эстония может удовлетворить все свои потребности в энергии без собственной АЭС", - отмечает Ломп.
По словам Ломпа, в ситуации, когда в стране экономический кризис и бюджет нуждается в сокращении, разрабатывать тему атомной энергетики и тратить на нее миллионы евро, сейчас точно является неразумным.
Наоборот, говорит глава комиссии по окружающей среде, представитель партии Eesti 200, Игорь Таро. Именно из-за того, что неизвестно, какое потребление электроэнергии будет в дальнейшем, и необходимо дать стране возможность иметь альтернативу на будущее. Поэтому и формулировка довольно общая.
"В рамочном законе просто какие-то условия прописываются. Мне совершенно непонятно это желание сразу вписать, сколько атомных электростанций должно быть в Эстонии. Я не знаю, сколько должно быть. Или какой мощности они должны быть. Мы кое-какие ответы знаем из рапорта по ядерной энергетике. Что, например, эстонская распределительная сеть не позволяет подключить производственные мощности более 400 кВт. У нас есть ограничение какое-то. Чисто физическое ограничение, исходящее из нашей распределительной сети. Мне кажется, будет поспешно фиксировать такие решения по таким вопросам, ответа на которые мы не знаем. Что через 20 лет будет? Какие будут потребности?" - отмечает Таро.
Согласно рапорту МАГАТЭ о возможностях строительства АЭС в Эстонии весь процесс от разработки законодательства до выработки первого электричества может занять не менее 11 лет по самым оптимистичным прогнозам.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: Радионовости ERR