Вырклаэв: желание MTA получать информацию с банковских счетов касается только фирм

По словам министра финансов Марта Вырклаэва, желание Налогово-таможенного департамента (MTA) требовать у банков агрегированную информацию о движении средств на банковских счетах касается только проблемных предприятий, а не частных лиц. Однако в самом налоговом органе все же хотят собирать информацию и о частных лицах.
На вопрос ERR о том, откуда у MTA появилась идея обязать банки предоставлять департаменту агрегированную информацию о суммах, проходящих через банковские счета, Вырклаэв ответил, что налоговый орган хочет получать данные не обо всех предприятиях, а только о находящихся в зоне риска, в аналитической и обобщенной форме на основе определенных критериев.
По словам министра финансов, MTA уже сейчас может запрашивать у банков всю финансовую информацию в рамках официального производства, и цель налогового органа заключается в том, чтобы собирать налоги как можно эффективнее и с наименьшими затратами.
Вырклаэв добавил, что честным предпринимателям не о чем беспокоиться.
"Иными словами, планируемый обмен данными не затронет все предприятия или информацию о сделках. При существующих возможностях налоговому департаменту сложно добраться с проверками до тех предприятий, которые работают в "слепой зоне" и скрывают свою деятельность. Да, применяется очень много мягких мер, таких как рекомендации, письма-напоминания, но они часто игнорируются", - сказал министр финансов.
Он подчеркнул, что этот план направлен в основном на проблемные предприятия, из-за которых государство недополучает десятки миллионов евро налоговых поступлений. По словам Вырклаэва, подобная отчетность введена во многих странах. В Эстония такая дискуссия только началась, и будут взвешены все за и против.
"Основной мишенью станут предприниматели, которые не зарегистрировались в качестве субъекта налога с оборота, в отношении которых по результатам анализа возникает подозрение, что их оборот на самом деле превышает лимит [после которого такая регистрация становится обязательной]. Разумеется, налоговый департамент не будет изучать все движения по их счетам", - сказал Вырклаэв.
По его мнению, поскольку частных лиц этот план не затрагивает, нет причины говорить о возможном ущемлении неприкосновенности частной жизни.
"Что именно и как делать, эти диалоги только начались, министерство сначала встретилось с Союзом банков. Эти обсуждения будут продолжаться. Мы, конечно, не будем ничего делать в срочном порядке и без переговоров с заинтересованными сторонами", - пообещал министр финансов.
В MTA планируемые изменения прокомментировала заместитель генерального директора департамента Райли Роозимаа. На вопрос о том, означает ли это, что MTA получит право запрашивать информацию о движении сумм на банковских счетах физических лиц при наличии подозрений, возникших в результате анализа рисков, Роозимаа ответила, что закон уже сейчас дает налоговому органу такое право в отношении как физических, так и юридических лиц в рамках налогового производства.
"Мы также делаем это только в том случае, если человек отказывается сотрудничать и не предоставляет нам документы добровольно", - добавила она.
По словам Роозимаа, MTA внес целый ряд различных предложений по эффективному сбору налогов с минимальными затратами, но какие из них в итоге будут включены в законопроект, выяснится в результате переговоров, которые будут идти под руководством Министерства финансов.
"Для нас важны лица, входящие в группу риска, и данные о них в обобщенном виде, чтобы выявлять проблемных лиц. Мы не будем запрашивать информацию о сделках и не хотим беспокоить честных налогоплательщиков", - сказала Роозимаа.
Союз банков выступает против изменений в предложенном виде, считая, что юридическая допустимость, необходимость и пропорциональность этого плана вызывает вопросы.
Редактор: Андрей Крашевский