Минфин надеется собрать 40 миллионов за счет мониторинга банковских счетов

По словам вице-канцлера Министерства Эвелин Лийвамяги, что налоговый департамент не получит доступа к информации о банковских счетах физических лиц, а следить за банковскими счетами предприятий можно только с целью обнаружения уклонения от уплаты налогов. За четыре года Минфин надеется собрать за счет такой деятельности 40 миллионов евро.
Идея Налогово-таможенного департамента заключалась в том, чтобы получить возможность автоматического доступа к банковским счетам как предприятий, так и частных лиц. Министерство финансов пока исключило из этого физических лиц, сообщает "Aktuaalne kaamera".
Однако планирование такого изменения в законе вызвало болезненную реакцию в обществе.
"Эта идея не касается физических лиц, банковских счетов частных лиц, и речь идет не о подробных данных, то есть информации о транзакциях, а о суммированных налоговых поступлениях за определенный период", - сказала Эвелин Лийвамяги.
С помощью мониторинга банковских счетов планируется получить за четыре года налоговых поступлений на 40 миллионов евро больше. Пока не ясно, сколько может стоить реализация этой идеи.
"Эти 40 миллионов рассчитаны на четыре года, то есть около 10 миллионов в год. Это исходя из оценки налогового департамента, их анализа рисков на сегодняшний день, сколько там такого скрытого бизнеса, для которого с помощью сегодняшних методов невозможно установить лимит (лимит по обороту – ред.) Согласно анализу, более точные проверки могут привести к тому, что налоговых поступлений будет получено в год примерно на 10 миллионов евро больше", – пояснила Лийвамяги.
По словам председателя Центрального союза работодателей Арто Ааса, предприниматели были в шоке, когда услышали новость о планируемом расширении прав налоговиков. В то же время Аас признает, что дебаты по улучшению сбора налогов и предотвращению недобросовестной конкуренции необходимы.
"Предприниматели беспокоятся о том, нужны ли такие права для единого надзорного органа и не заходят ли они слишком далеко – у нас есть свобода бизнеса, банковская тайна, личные свободы. Эти права также должны быть сбалансированы с правами предпринимателей. Это тема для дискуссии, но сама по себе необходимость честной конкуренции понятна", – сказал Аас.
Адвокат Гарри Гинтер за возможным расширением прав налоговых органов видит усиление вмешательства государства в жизнь людей.
"В Эстонии происходит такое масштабное движение, которое можно было бы назвать: "приглашаем государство в нашу спальню. У нас добавилось большое количество камер, но у нас по-прежнему остается проблема метаданных мобильных телефонов. Несмотря на тот факт, что Госсуд суд несколько лет назад заявил, что этот параграф настолько грубо нарушает наши права человека, что его необходимо исключить из нашей правовой системы с момента его создания, – но этот параграф продолжает существовать, сбор данных продолжается", – сказал Гинтер.
Редактор: Надежда Берсенёва