ERR в Словакии: покушение на Фицо усилило поддержку его партии

После покушения на премьер-министра Словакии Роберта Фицо общество вернулось к поляризованным дебатам, сказала руководитель Центра демократии аналитического центра Globsec Доминика Хайду. Случившееся повысило поддержку SMER, партии премьер-министра.
– Какое влияние покушение на премьер-министра оказало на выборы в Европейский парламент в Словакии и на словацкое общество?
– Выборы в Словакии до сих пор во многом омрачены покушением на премьер-министра. Это повлияло по-разному. Некоторые партии придерживались более спокойного тона в своих избирательных кампаниях, особенно в первую неделю после покушения. Затем медленно, но верно мы возвращаемся к поляризованным дебатам, наполненным личными нападками и попытками демонизировать определенные группы общества для получения политических очков. В опросах общественного мнения видно, что поддержка партии SMER увеличилась в результате этого покушения.
– Сначала президент Зузана Чапутова и избранный будущий президент Петер Пеллегрини пытались успокоить общество, но, похоже, это не сработало?
– Да, действующий и будущий президент пытались собрать все политические силы на совместную встречу, но это пока не удалось, так как правящая партия SMER заявила, что президенты хотели встречи всех политических лидеров, но, очевидно, лидер SMER не может сейчас принять участие, поэтому встречу отложили. Будущий президент Пеллегрини сказал, что хочет провести встречу партий и после того, как вступит в должность, что произойдет уже в середине июня. Но я сомневаюсь, что это случится, особенно после выборов, когда коалиция снова вернется к обычной работе.
– Одним из последствий покушения также кажется усиление контроля над СМИ.
– Попытки усилить контроль, особенно над национальным телерадиовещанием, начались еще в конце прошлого года, когда были предложены соответствующие изменения в законодательстве. Эти изменения, вероятно, будут приняты, и они сделают национальное телерадиовещание подконтрольным правительству. Сейчас медленно, но уверенно основные телеканалы прекращают свои политические ток-шоу, некоторые из которых уже ранее бойкотировались членами правительственной коалиции. Такие признаки были уже несколько месяцев. Это вызывает беспокойство с точки зрения демократии, так как исчезновение политических дебатов со всех телеканалов может негативно повлиять на избирателей и зрителей.
– Какие темы являются самыми важными, о чем говорят люди?
– Сейчас актуальны две темы. Одна из них формулируется таким образом, что покушение показало уязвимость Словакии, и мы должны стремиться деполяризовать и успокоить общество, а также как-то снова объединить его. Вторая тема касается текущей ситуации, особенно подавления СМИ. Оппозиция пытается подчеркнуть необходимость спасти или продолжать поддерживать демократию и свободу СМИ. Темы Европейского союза явно отстают от внутренних политических вопросов.
– Является ли война и поддержка Украины одной из тем?
– Это тема была на предыдущих выборах, это уже третьи выборы, точнее четвертые за год. У нас были парламентские выборы в сентябре и два тура президентских выборов в марте и апреле, война в Украине была темой на этих выборах. Сейчас это по-прежнему тема на предвыборных плакатах. Партия SMER обещает на некоторых предвыборных плакатах принести мир в Европейский союз. Это основной их нарратив, связанный с войной в Украине, они говорят, что, поддерживая Украину оружием, мы поддерживаем войну. Не поддерживая их оружием, мы поддерживаем мир. Этот нарратив все еще присутствует на предвыборных плакатах, но он не так сильно отражен в риторике.
Редактор: Елизавета Калугина