Певцу Иво Линна – 75 лет: в музыку я попал после череды случайностей
В среду, 12 июня, отмечает 75-летние эстонский музыкант Иво Линна. Интерес к музыке у простого парня с Сааремаа был всегда, однако профессионально подойти к этому делу Линна решил в студенческие годы, после приглашения на ТВ и нескольких случайностей, одна из которых – отчисление с факультета эстонской филологии.
"Поначалу у меня не было представления, чем я хочу заниматься. Я изучал эстонскую филологию в университете, но музыка меня всегда привлекала. Молодые телевизионщики Лео Карпин и Мати Тальвик пригласили меня выступить на телевидении, мне тогда было лет 19, и это была серьезная заявка. Потом были другие случайности: я вылетел из университета, попал в военный оркестр, играл на большом барабане, потом мы создали группу, я начал петь. К началу 70х я уже точно понимал, что никакой другой работой, кроме этой, я заниматься не хочу", – рассказал Иво Линна о своем пути к музыке в эфире передачи "Кофе+".
В молодости Иво Линна успел поработать солистом в таллиннском варьете. Сегодня не многие знают, что это за формат, а тогда это было очень популярно.
"Типичная модель была такая, что, например, в варьете в "Астории" или позже в "Олимпии" было семь-восемь певцов, каждый исполнял одну песню, а между выступлениями были танцевальные номера, в которых участвовали известные танцоры – Элита Эркина, Сайма Краниг, Тийт Хярм и другие", – рассказал Линна.
В советский период действовала цензура, с которой сталкивался и Иво Линна. Для молодых музыкантов сыграть кавер какой-то западной песни было большим соблазном.
"Когда появлялся какой-то английский или американский хит, то мы делали текст на эстонском и автором музыки указывали не реального американца, а, например, поляка Коменского, потому что Польша была дружественной страной. И такие хитрости работали. Тогда тоже была организация по защите авторских прав, но я подозреваю, что с Западом в этой области особых контактов не было, мы могли делать что угодно: что услышали, то и перепевали. Сейчас все намного сложнее, если хочешь сделать кавер на известную песню, то нужно получить разрешение", – поделился музыкант.
Помимо музыки у Иво Линна есть и послужной список в кино, причем начал он с легендарного эстонского фильма "Последняя реликвия".
"Когда я жил у брата в Таллинне, заметил какую-то суету возле церкви Нигулисте. Заинтересовался, и одна дама спросила меня, не на роль монаха ли я пришел. Я подумал, почему нет? Оплата в день – четыре рубля, что для меня было хорошей суммой. Мне дали костюм, и я снялся в сцене, где идет Агнес, а за ней – два монаха со свечами. К сожалению, в фильме эта сцена урезана, так что на экране меня не видно", – рассказал Линна.
Также Иво Линна представлял Эстонию на конкурсе "Евровидение" в 1996 году, причем вначале предложенная песня ему не показалась какой-то особенной.
"Композитор Прийт Паюсаар прислал мне кассету, но песня меня не впечатлила. Прийт был настойчив и сказал, что партнером будет Маарья-Лийс, а я ее знал с ее детских лет. Когда наступил день записи, я сильно заболел. Звоню Прийту и говорю, что болею, давай отложим. А он отвечает – все болеют! И когда мы эту песню все-таки записали, я понял в чем ее ценность. Кстати, после "Евровидения" мы поехали в отпуск в Италию, и водитель такси, услышав, что мы из Эстонии, сразу напел нашу песню", – вспомнил музыкант.
В свои 75 лет Иво Линна по-прежнему находится в хорошей физической и творческой форме.
"Мне нравится моя работа, я всегда иду на сцену с большим интересом. Мне часто говорят, что я как белка в колесе. Если бы я просто сидел без дела, было бы грустно. А так у меня позитивное отношение к жизни. Я понял, что нужно принимать происходящее, если есть проблемы – нужно относится к ним спокойно и решать. И когда ты принимаешь каждый день с радостью, то продолжаешь жить и работать", – поделился Иво Линна.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Кофе+"