Сальм раскритиковал правительство и Рийгикогу за бездействие в вопросе закупки боеприпасов

Объявивший о своей отставке канцлер Министерства обороны Кусти Сальм раскритиковал членов правительства и Рийгикогу, которые, по его словам, не приняли важных для государственной обороны Эстонии решений и пытаются переложить эту деятельность на других.
"После выборов в Рийгикогу в 2023 году эстонские политики больше не принимали в правительстве решений, жизненно важных для государственной обороны. На мой взгляд, риск в этом отношении стал слишком велик. Моя работа как канцлера заключалась в основном в реализации политики и решений, которых хотят политики, и именно в этом мои взгляды на развитие государственной обороны во многом отличаются от того, что исходит от наших политиков", – сказал Сальм в интервью Delfi, объясняя решение уйти в отставку.
Он отметил, что и глава Сил обороны Мартин Херем, который также скоро покинет свой пост, уже полгода открыто говорят о вещах, которые обычно обсуждают очень осторожно и в комнате без окон, то есть о нехватке боеприпасов.
"Эта сумма составляет около 1,6 миллиарда евро. Это чрезвычайный, абсолютно критический вопрос, который Эстонии необходимо решить. Правда в том, что мы не нашли для этого политической поддержки и решение не принято", – подчеркнул Сальм.
"Я также думаю, что эстонскому народу и нашим союзникам не хватает долгосрочного, надежного и вдохновляющего видения того, как мы будем защищать Эстонию и Европу, что мы для этого делаем и что именно мы будем делать в первую очередь, а не что должны делать все остальные", – сказал Сальм.
Он также критически отозвался о парламентской комиссии по гособороне. "Несколько недель назад у нас была встреча, на которой председатель комиссии в ответ на представленную нами информацию о нехватке боеприпасов сказал, что на самом деле это задача не Эстонии, а союзников", – рассказал Сальм, добавив, что не согласен с таким подходом.
Говоря о той же потребности в боеприпасах в интервью Postimees, Сальм заявил: "Эстония де-факто решила, что сегодня мы этим заниматься не будем. Это просто необходимо изменить, иначе мы окажемся в точно такой же ситуации, как в 1939 году перед Второй мировой войной".
Чтобы проиллюстрировать критичность ситуации, он пояснил, что в настоящее время непосредственной военной угрозы для Эстонии не существует, поскольку российские войска сейчас воюют против Украины.
"Если война закончится или если Россия решит вернуть эти войска к эстонской или латвийской границе, этот аргумент отпадет. Реальную военную угрозу нельзя ослабить новыми и улучшенными патриотическими посланиями и речами на международных встречах. Единственный способ противостоять ей – это военный авторитет, убедительный как для Российской Федерации, так и нашего народа", – считает Сальм.
Редактор: Евгения Зыбина