Министерство финансов: в странах ЕС не делают исключений касательно расходов на гособорону

Эстония едва избежала производства за нарушение бюджетных правил Европейского союза. Невозможно сказать, проявила бы Европейская комиссия такую снисходительность, если бы Эстония решила потратить 1,6 млрд евро на боеприпасы, не сокращая при этом другие расходы и не собирая дополнительных налоговых доходов.
В среду Еврокомиссия решила не возбуждать против Эстонии производство за нарушение бюджетных правил. Проще говоря, в настоящее время комиссия сильно не обеспокоена дефицитом государственного бюджета Эстонии – дефицит, по оценке комиссии, оправдан. Такое решение стало приятной неожиданностью, сказал глава отдела фискальной политики Министерства финансов Рауль Ляттемяэ.
"Мы все еще опасались большой вероятности производства из-за чрезмерного дефицита бюджета, поскольку, объективно глядя на цифры, в прошлом году наш дефицит превысил 3%", – добавил Ляттемяэ.
Отрицательный дополнительный бюджет стал решающим шагом, чтобы избежать этой процедуры, на это комиссия также сослалась в пояснении своего решения, отметил Ляттемяэ.
"Двумя наиболее важными факторами были, прежде всего, сложная экономическая ситуация (экономический спад в 2022 и 2023 годах, а также, по прогнозу Еврокомиссии, в 2024 году) и дополнительный бюджет этого года, с которым правительство будет работать", – сказал он.
Сокращение дефицита, в первую очередь, важно для самой Эстонии, чтобы не приходилось беспокоиться о будущем госбюджета, подчеркнул Ляттемяэ. Однако, по его словам, решение комиссии имеет и символическое значение.
"В Европейском союзе есть только два государства, в отношении которых никогда не было инициировано производство за нарушение бюджетных правил – Швеция и Эстония. Принципиальная символическая ценность заключается в том, что в европейском смысле наши государственные финансы всегда были в порядке, и это ценность, которую стоит сохранять и во имя которой стоит стараться", – сказал Ляттемяэ.
Недавно обсуждался вопрос о том, стоит ли докупать для Сил обороны боеприпасы на сумму порядка 1,6 млрд евро, что, в свою очередь, поставило вопрос, где найти такие деньги, не приведут ли такие расходы неизбежно к дополнительному дефициту бюджета, и как его оценит комиссия.
"Относительно этих расходов в обществе ходит несколько легенд, которые не совсем соответствуют действительности. Во-первых, нигде в Евросоюзе фактически нет исключений касательно расходов на оборону. И нет такой системы, с помощью которой можно было бы подать заявку на какое-либо исключение путем предварительных переговоров или каким-либо иным способом", – пояснил Ляттемяэ.
Еврокомиссия оценивает, были ли причиной превышения нормы дефицита бюджета чрезвычайные инвестиции в оборону, однако, по словам Ляттемяэ, и в этом случае есть несколько "но", о которых часто забывают.
"Это учитывается, когда возникает вопрос, почему дефицит государства такой большой. Это не какой-то автоматический расчет. Речь не идет обо всех расходах на оборону, речь идет только о чрезвычайных инвестициях в оборону", – добавил Ляттемяэ.
По его словам, нет большой разницы в том, взят ли кредит на покупку боеприпасов или на что-то другое. В конце концов, дополнительные расходы по-прежнему необходимо покрывать либо за счет увеличения налоговых поступлений, либо за счет более крупных сокращений.
Редактор: Ольга Звягинцева