Эксперт Департамента статистики: в прошлый раз столь низкая рождаемость была в начале 90-х
Через 60 лет численность населения Эстонии может существенно сократиться и составить 1 200 000 человек. Главные причины – низкая рождаемость и старение населения.
Согласно прогнозу Департамента статистики, к 2085 году население Эстонии уменьшится на 167 000 человек. Это больше, чем население Тартумаа. Тем не менее новый прогноз оказался более позитивным, чем предыдущий. В то время как прогноз на 2019 год оценивал чистую миграцию в 1500 человек в год, новый демографический прогноз оценивает, что ежегодно в Эстонию иммигрирует примерно на 4000 человек больше, чем уезжает, передает "Актуальная камера".
"В течение последних семи лет миграция у нас постоянно в позитивном сальдо, то есть прибывает больше людей, чем убывает. Но одна только миграция не может постоянно поддерживать уровень населения страны. Здесь должны сказываться все факторы", – сказала руководитель проектов Департамента статистики Яна Брунс.
На вопрос, заключается ли проблема в основном в рождаемости, она ответила утвердительно. По словам Брунс, в прошлый раз столь низкая рождаемость была в начале 90-х годов.
Низкая рождаемость, увеличение продолжительности жизни и иммиграция влияют на возрастной состав населения Эстонии.
"Сейчас у нас, грубо говоря, 20% населения – молодежь, дети; 60% – рабочего возраста и 20% – людей старше 64 лет. К 2085 году мы прогнозируем, что рабочего населения будет меньше половины. Если будет более высокая миграция, то приезжать сюда также будут люди старшего возраста и больше мужчин. В таком случае молодого населения у нас будет всего 15%. Это значит, что рождаемость еще сильнее уменьшится со временем", – пояснила Брунс.
До 2050 года среднегодовое число рождений будет составлять менее 12 000, а это означает, что в среднем на одну женщину будет рождаться менее двух детей.
"Сейчас мы готовим комплексный анализ семейных пособий, частью которого, безусловно, являются темы народонаселения и рождаемости. Однако эта проблема не решается одним действием и одной мерой поддержки. Вопрос в том, насколько наше общество поддерживает людей, которые решают завести семью, родить первого, второго ребенка. Второе – это уменьшение рисков, которые возникают у молодых семей, будь то низкое чувство безопасности, экономические проблемы или что-либо еще", – сказала Хеде Синисаар.
Старение населения оказывает давление на социальную систему и систему здравоохранения, а также на пенсионное обеспечение, добавила Синисаар.
Редактор: Елизавета Калугина