Сотрудники приютов: животные подвергаются насилию, но забрать их от хозяев непросто

В Эстонии намного проще подобрать животное с улицы, чем изъять у владельца, который жестоко с ним обращается, признают сотрудники приютов. Из-за плохо прописанных законов решить проблему сложно – зоозащитникам приходится собирать доказательства, а найти их удается не всегда.
Кошки и собаки – самый распространенный вид домашних питомцев в Эстонии. Продолжительность их жизни составляет 15-20 лет, и все эти годы хозяева должны заботиться и ответственно подходить к уходу. Однако многие заводят домашних питомцев, не задумываясь о том, как будут содержать их в дальнейшем. Отсутствие внимания, медицинской помощи или игнорирование элементарных потребностей животного может происходить в течение долгого времени. Бывают и случаи насилия в отношении четвероногих.
Участники проекта ERR "Летняя школа журналистики" обратились к сотрудникам двух приютов с вопросом, откуда к ним попадают животные и почему.
Завести котика-собачку – недешевое удовольствие
В результате роста цен уход за питомцами в последнее время значительно подорожал.
"Ценовые аспекты ухода за животными могут различаться в зависимости от животного, но есть некоторые общие сложности, которые включают специализированное медицинское лечение, операции, ветеринарные процедуры. Профилактический уход, правильное питание и регулярные медицинские осмотры также увеличивают общую стоимость ухода за животными. Очень важно учитывать все эти факторы при составлении бюджета на уход за домашними любимцами", – пояснила работник приюта Pesaleidja Катрин Паала-Вайнола.
Важно также понимать, что помимо финансовой стороны, уход за животным требует значительных временных и эмоциональных затрат. Ведь именно халатное отношение становится одной из причин того, почему животные оказываются на улице или в приюте.
"Животные, поступающие в наш приют, могут попасть из самых разных условий и обстоятельств. Некоторые животные могут быть бездомными, найденными на улице, потерянными домашними животными или отданными владельцами по разным причинам, таким как финансовые трудности, изменение жизненной ситуации или неспособность заботиться о животном. Другие могут быть спасены от хозяев, которые относились к ним пренебрежительно или проявляли насилие. Также мы берем кошек из переполненных приютов", – рассказала она.

Только один или два котенка из помета попадают в хорошие руки
Сотрудники приютов признают, что число брошенных и бездомных животных постоянно растет, что приводит к нехватке мест и ресурсов в приютах.
"Чтобы сократить число животных в приюте, самая главная мера – это стерилизация. То есть все люди должны стерилизовать своих кошек, собак. Не давать кошке или собаке родить один раз "для здоровья", – сказала волонтер приюта Neli Käppa Анастасия Хмелёва.
По ее словам, вся ответственность за бездомных животных лежит на людях, которые плодят кошек, собак и раздают их якобы в хорошие руки. По факту один или два из помета может быть и попадут в хорошие руки. Остальные в разном возрасте оказываются или на улице, или в приюте, или усыплены, или переданы кому-то еще в руки и живут в плохих условиях.
"Вина за существование бездомных животных лежит не столько на тех, кто их выбрасывает, а на тех, кто дает своей кошке или собаке рожать", – считает Хмелёва.
Намного проще спасти животное с улицы, чем забрать у недобросовестного владельца
Возвраты в приюты происходят не часто, однако они случаются. Причины могут быть различные. Не все хозяева могут удовлетворить потребности животного из-за финансовых или личных проблем, случаются и ситуации, когда животное попадает обратно в приют из-за неудовлетворенности владельца.
"Мы выбираем хозяев очень строго, то есть мы не отдаем первым попавшимся. Для кого-то это кажется строгой мерой, на самом деле это совершенно нормально и адекватно, чтобы не отдавать животное любым желающим, а провести предшествующую беседу и работу. Но даже при таком подходе возвраты животных в приют бывают. Не так часто, но наверное, один-два раза в год кого-нибудь из сотни пристроенных кошек возвращают", – признала Анастасия Хмелёва.
Конечно, дело не в животном, а в людях, которые не понимали, что они берут живое существо. "Мы всегда рассказываем все нюансы. Если у животного есть какие-то особенности по поведению, если оно пугливое, то мы всегда об этом предупреждаем. Несколько раз уточняем у человека, готов ли он к этому. На словах люди соглашаются со всем, но на деле бывает так, что животное через пару дней возвращают, не дав ему времени даже на адаптацию", – добавила она.

Нередко в приют попадают животные, пережившие халатное или жестокое отношение со стороны хозяина.
"Мы периодически узнаем о таких случаях. Например, о квартирах, где кошки содержатся в плохих условиях. С этим все довольно сложно", – отметила Хмелёва.
По ее словам, в Эстонии закон о защите животных работает плохо. "Не раз мы обращались в организации, которые должны заниматься такими случаями. Представители приезжали на место, звонили в дверь, но хозяева просто не открывали, после чего их в общем-то оставляли в покое. Есть громкие дела, когда зоозащитники проникают в квартиры и дома людей, где в ужасных условиях содержатся животные. Однако на практике оказывается намного проще спасти животное с улицы, чем забрать у владельца, который плохо заботится или жестоко обращается", – признала Хмелёва.
Данный материал создан в рамках проекта "Летняя школа журналистики 2024", который организован Центром изучения медиа Стокгольмской школы экономики в Риге (SSE Riga) при поддержке Посольства Швеции и при партнерстве портала Эстонского общественно-правового вещания Rus.ERR.ee, телеканала ETV+ и Радио 4.
Редактор: Ирина Киреева