Яшин: в детсадах Ласнамяэ и Мустамяэ ожидается сокращение числа преподавателей и групп
В таллиннских детских садах в данный момент не хватает около 50 учителей с уровнем эстонского языка С1. Поэтому в некоторых садах будет осуществлен переход на систему, по которой вместо двух преподавателей и одного помощника учителя будет один преподаватель и два помощника, сообщил вице-мэр по вопросам образования Алексей Яшин.
"Разумеется, будет разница в зарплате, однако у директоров будет возможность мотивировать помощников сдавать эстонский на С1, чтобы снова вернуться в статус преподавателя и к прежней зарплате. И в таком случае в будущем снова появится возможность вернуться к прежней системе, когда работают два учителя и один помощник", – сказал Яшин в программе "Подробности" на Радио 4.
В некоторых детсадах, где очереди поменьше, будет сокращено количество групп. "Такая тенденция наблюдается в ласнамяэских и мустамяэских садах. Соответственно, в этих случаях будет требоваться меньше учителей. Если некоторые дети из-за сокращений останутся без места, то им будет предоставлена возможность пойти в ближайший к месту жительства детсад", – пояснил он.
В школах, по словам вице-мэра, не хватает примерно 40 учителей, обладающих категорией С1, и еще 300 – с категорией В2.
"Все внимание сейчас сосредоточено на результатах экзаменов педагогов, которые станут известны в середине июля. После этого вместе с руководителями школ и детсадов уже будут приниматься решения непосредственно по каждому случаю", – сказал Яшин.
Учителя смогут работать на срочных договорах
Самое важное, что на бессрочных договорах учителя без категории В2 не смогут продолжить работу. Но, как отметил вице-мэр, если не получится завербовать тех, кто сейчас выпустился из университетов, то мотивированные продолжать работу учителя, изучающие язык на курсах и записывающиеся на новые экзамены, смогут работать на срочных договорах на один год. Городские ресурсы пойдут на дополнительные зарплаты, на дополнительные курсы, на проекты языкового обмена учителей, добавил Яшин.
"Многие нынешние выпускники на самом деле уже работают в школах, это те, кто начал работать, учась на учителей на втором-третьем курсе. Многие сейчас просто получили диплом, подтвердив свою квалификацию, – уточнил Яшин. – Сложный момент в том, что чуть меньше учителей идут в школы перехода, потому что, конечно, это дополнительная нагрузка, и методически нужно больше подготавливаться, больше времени тратить, чтобы преподавать на эстонском иноязычным детям, и это немного пугает молодых педагогов".
Город и государство поддерживают модели финансирования школ перехода. И дополнительная зарплата также должна мотивировать молодых педагогов идти преподавать. В целом, по словам Яшина, это достаточно позитивная тенденция, что количество выпускников в вузах увеличивается, в этом году из Таллиннского и Тартуского университетов выпустилось 750 человек. В следующих годах ожидается еще больше выпускников.
В контексте перехода ситуация станет еще сложнее в 2025-2027 годах, когда предметники должны будут начать преподавать на эстонском. Однако власти надеются, что новых выпускников привлекут более благополучные, нежели сейчас, условия работы.
Еще одна проблема заключается в том, что в таллиннской системе образования около 700 учителей пенсионного возраста. Сейчас такие опытные педагоги очень нужны и многие директора просят их повременить с уходом на пенсию, поскольку не подготовлены молодые кадры. И многие учителя действительно принимают решение остаться работать еще на несколько лет. Приток молодых преподавателей из университетов примерно сравним с количеством тех, кто планирует уход на пенсию, поэтому, в целом, потребность в учителях в Таллинне удовлетворяется. Но следует учитывать, что речь идет только о столице, в других уездах ситуация иная, а самое сложное положение в Ида-Вирумаа.
Надбавки для мотивации учителей заложены в городской бюджет
Что касается дополнительных прибавок к зарплате, то здесь все зависит от бюджета. С действующей властью существует договоренность, что сумма надбавок для учителей – это текущие расходы, которые заложены в бюджет города ежегодно, как и прочие зарплаты.
"В дополнительный бюджет текущего года мы заложили только треть этой обещанной суммы в 7 млн, и это покрывает расходы с сентября до конца учебного года. И две трети этой суммы должны быть вписаны в бюджет 2025 года, но эта договоренность у нас есть и это точно будет, – сказал Яшин. – Могу заверить, что при нынешней столичной власти это как минимум останется на том же уровне".
По его словам, единственный момент, на который стоит обратить внимание, это переговоры между министерством и профсоюзами учителей. Возможно, там будут договоренности, которые направят эти финансы иным образом, например, эти деньги будут направлены на финансирование карьерной модели учителей или на поднятие минимальной зарплаты учителей, как это делают сейчас некоторые уезды.
Вопрос, что будет происходить не в этом учебном году, а в следующем, остается открытым.
Редактор: Анна Мишина
Источник: "Подробности", Радио 4