Премьер-министр: сразу выделить 1,6 млрд евро на оборону не представляется возможным

Премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ), комментируя потребность Сил обороны в боеприпасах, заявила, что в случае войны Эстонии не придется защищаться в одиночку - на помощь ей придут союзники. Она также подчеркнула, что сразу найти дополнительно 1,6 миллиарда евро на национальную оборону не представляется возможным, и расходы государства необходимо рассматривать в целом.
"Мы вступили в НАТО в 2004 году, и сделали это по двум взаимосвязанным причинам. Во-первых, мы больше не хотим оставаться в одиночестве. Во-вторых, мы присоединились к оборонному альянсу, который является крупнейшим в мире военным альянсом с точки зрения оборонного потенциала. Достижение такого оборонного потенциала является результатом инвестиций, сделанных всеми членами. Но сейчас мы снова оказались в начале круга, как будто мы должны быть готовы противостоять России в одиночку, что мы должны в одиночку и независимо достичь военного потенциала, равному потенциалу нашего агрессивного соседа. На самом деле в одиночку мы не можем сравниться с ним и никогда не делали на это ставку", - сказала Каллас на правительственной пресс-конференции.
"Мы состоим в оборонном альянсе, а это означает, что у нас есть собственный оборонный потенциал, а также коллективная оборона, исходящая от союзников по НАТО", - добавила она.
По словам Каллас, сравнение во время дебатов нынешней ситуации с 1939 годом является абсолютно необоснованным. "Сейчас ситуация совершенно иная. Во-первых, потому, что сейчас, в отличие от 1939 года, мы не одиноки, - сказала Каллас. - А, во-вторых, в 1933 году мы не относились так серьезно к инвестициям в оборону. И когда в 1938 году мы подняли расходы на оборону, то было уже слишком поздно. Сейчас ситуация другая. Мы постоянно инвестируем в обороноспособность и будем продолжать это делать", - заявила премьер-министр.
По словам Каллас, в этом году правительство выделит на оборону 1,3 млрд евро. "Это значительно больше тех сумм, которые мы выделяли раньше. Но добавить сразу 1,6 млрд евро не представляется возможным", - подчеркнула Каллас.
Каллас заявила, что вопрос о 1,6 млрд евро нуждается в более детальном рассмотрении, чем и занимается правительство. "Уже 5 июня министр финансов, встретившись и с главой сил обороны, и с канцлером Минобороны, установил план распределения этой суммы по годам", - отметила она.
По словам Каллас, партнеры по коалиции эту тему между собой не обсуждали. "Прежде всего, возможные сценарии должен определить Минфин, а затем мы сможем обсудить это в коалиции. Но я не вижу, чтобы мы могли решать вопрос касательно таких сумм вне государственного бюджетного процесса. Нам нужно смотреть на страну в целом, и мы должны рассматривать как расходы, так и доходы", - сказала Каллас.
"Это хорошо, что общество обсуждает финансовое положение страны и инвестиции, а также оборонный потенциал. Но что касается оборонного сектора, то может все-таки не стоит обсуждать все так открыто, ведь Россия тоже читает газеты и, возможно, стоит что-то оставить для их разведки", - сказала Каллас.

Херем: предложения Сил обороны учитывают наше членство в НАТО
Командующий Силами обороны Мартин Херем в четверг вечером в соцсетях написал, что не понимает, почему в высказываниях политиков мелькает мысль, что Силы обороны не учли тот факт, что Эстония является членом НАТО и может рассчитывать на поддержку союзников при внесении своих предложений.
"В последние несколько дней в публичных выступлениях ряда политиков говорилось, будто в предложениях Сил обороны не учитывается наше членство в НАТО. Я не знаю, чем это обосновано. Во всех своих выступлениях и объяснениях я подчеркивал важную роль и надежность НАТО. Я часто в отношении НАТО критичен, но не скептичен. Расчеты по боеприпасам, предоставленные Силами обороны, также показывают "долю НАТО". И в тексте, и на картинках. Если эти расчеты не внушают доверия, то об этом так и стоит сказать командующему Силами обороны", - заявил Херем.
Певкур: позвольте правительству выполнить свою работу
Министр обороны Ханно Певкур, который является однопартийцем Каллас, заявил, что денег не хватает как на боеприпасы, так и на строительство Rail Baltic, и еще несколько сотен миллионов нужны для сокращения дефицита государственного бюджета.
"Если сложить все эти цифры, то мы поймем, что на налогоплательщика по-прежнему ложится очень большая нагрузка. Поэтому эти решения нельзя принимать в спешке", - сказал Певкур.
"Силы обороны представили мне соответствующие расчеты. Мы обязательно рассмотрим их в правительстве. И когда будут видны все доходы и расходы бюджета, то можно будет сказать общественности, из каких источников можно будет покрыть эти расходы", - добавил Певкур.
Цахкна: необходимо реализовать программу оборонных облигаций
Министр иностранных дел и лидер партии Eesti 200 Маргус Цахкна заявил, что Силы обороны уже давно говорят о необходимости в дополнительных боеприпасах, поэтому хорошо, что на эту тему ведется дискуссия.
Цахкна подчеркнул, что в конце апреля Евросоюз изменил бюджетные правила, и новые оборонные инвестиции в ходе переговоров могут быть исключены из балансовых требований.
"По мнению Eesti 200, это дает возможность реализовать программу оборонных облигаций, - сказал Цахкна. - Обсуждение этой темы состоится в ближайшем будущем".
"Если мы говорим о 1,6 млрд евро, то нужно понять, что нужно сделать, какими темпами и какой ценой. Сейчас нужно составить этот план", - подчеркнул Цахкна.
"Следующий шаг - дать рекомендации Минобороны и Минфину по расчету и разработке практических вариантов", - добавил он.
Хартман отметила важность продовольственной безопасности
Министр регионального развития Пирет Хартман, комментируя дебаты о закупке боеприпасов, заявила, что ее больше беспокоит продовольственная безопасность.
"Мы тоже считаем, что эти обсуждения должны начаться как можно скорее, чтобы мы знали, что будет в следующем году. Но я со своей стороны подчеркну, что мне очень понравилось высказывание премьер-министра о том, что мы также должны учитывать другие расходы и потребности. Что касается боеприпасов, то это только одна составляющая безопасности. Есть и другие области, и я больше переживаю за продовольственную безопасность, и надеюсь, что этот вопрос тоже будет обсуждаться", - сказала Хартман.
Боеприпасы нужны, чтобы в случае войны Эстония могла продержаться до прихода сил НАТО
На прошлой неделе стало известно, что канцлер Минобороны Кусти Сальм уходит в отставку. По словам Сальма, политики не восприняли всерьез его рекомендацию и рекомендацию главы Сил обороны Эстонии Мартина Херема увеличить расходы на оборону на 1,6 млрд евро.
Сальм подчеркнул потребность в закупке боеприпасов на сумму 1,6 млрд евро, чтобы в случае войны Эстония смогла продержаться до прибытия войск НАТО.
Согласно военным рекомендациям главы Сил обороны, желание Сил обороны получить дополнительные 1,6 млрд евро на закупку боеприпасов проистекает из разработанных оборонных планов Эстонии, в которых говорится об уничтожении вооружения и подразделений врага еще на подступах к нашей границе.
Редактор: Ирина Догатко, Виктор Сольц