У партий правящей коалиции нет единого мнения, где найти дополнительные деньги на гособорону
Президент Алар Карис в своей речи на параде в честь Дня победы призвал правительство найти деньги на обороноспособность страны, пусть и за счет кредитов или гособлигаций. Правительство пообещало прислушаться к словам главнокомандующего, но найти более полутора миллиардов евро, а также подготовить инфраструктуру для боеприпасов и амуниции не так просто.
Инвестиция в обороноспособность - это инвестиция в мирное будущее, и она не должна зависеть от экономической ситуации или политического расклада. Такое послание правительству сделал главнокомандующий Силами обороны, президент Алар Карис в воскресенье, 23 июня, во время парада в честь Дня победы. Министр обороны Ханно Певкур (Партия реформ) сказал, что даже если найти такую большую сумму, то превратить деньги в обороноспособность не так уж и просто.
"Мы должны все понимать, если даже придет какое-то решение прямо сейчас, то изменения в законодательстве мы не можем делать без парламента, а Рийгикогу вернется к работе в сентябре. И, конечно, это все, к сожалению, это все займет какое-то время. Мы сегодня занимаемся другими вещами. Например, выясняем, где мы вообще можем купить эту амуницию или в каких местах планировать новые склады", - отметил Певкур.
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) предлагает инвестировать не только в боеприпасы, но и во внутреннюю безопасность и здоровье людей. А сделать это можно только одним способом - новым налогом.
"В итоге вопрос упирается в налог. Потому что, если мы возьмем кредит или выпустим облигации, то мы должны будем их погасить. Поэтому надо вводить новый налог. Социал-демократы еще два года назад предлагали идею налога на гособорону. Если партнеры согласятся, то мы эту идею реализуем", - заявил Ляэнеметс.
Глава Eesti 200 и МИД Эстонии Маргус Цахкна сказал, что план по укреплению обороноспособности страны у правительства есть. Просто его надо немедленно внедрять в жизнь.
"Нам надо найти 1,6 млрд евро в течение следующих лет. Мы уже предложили, что решением мог бы быть выпуск гособлигаций на оборону. Евросоюз дает нам такую возможность. С конца апреля действуют новые бюджетные правила - новые оборонные инвестиции могут не учитываться в рамках правил бюджетного баланса", - подчеркнул Цахкна.
Предложение Eesti 200 заключается в выпуске гособлигаций, которые смогут приобрести как жители Эстонии и крупные финансовые институты. Канцлер Минобороны недавно инициировал в обществе дискуссию, что Эстонии не хватает боеприпасов для обеспечения боеспособности страны. Выяснилось, что эта сумма превышает полтора миллиарда евро.
Редактор: Виктор Сольц