Яйца бакланов в низовьях реки Пярну снова покрыли маслом, несмотря на протесты орнитологов

Рыбаки с разрешения Департамента окружающей среды покрыли маслом птичьи яйца в местах гнездования бакланов на островках в низовьях реки Пярну для контроля их популяции.
В период с 5 по 18 мая были покрыты маслом птичьи яйца в более чем 8000 гнезд, что не позволит птенцам вылупиться из этих яиц, сообщил Департамент окружающей среды.
Эти меры были предприняты для контроля популяции бакланов, которые предположительно наносят ущерб рыбным ресурсам. Они были разрешены только в тех местах, где бакланы образуют более 90% от общего числа гнездящихся птиц.
Эстонское орнитологическое общество попыталось оспорить действия департамента в административном суде, однако последний счел ходатайство о первоначальной правовой защите необоснованным, отметив также, что данные меры по контролю популяции не несут в себе риска для существования бакланов как вида.
Руководитель Эстонского орнитологического общества Каарел Выханду сообщил ERR, что в настоящее время суд рассматривает дело по существу.
Общество оспаривало аналогичные разрешения в 2022 и 2023 годах. В прошлом году суд отказал в первоначальной правовой защите, то есть не запретил покрывать яйца бакланов маслом, но в декабре встал на сторону орнитологического общества, придя к выводу, что предполагаемый серьезный ущерб рыбным запасам и нерестовым стаям, наносимый бакланами, не был научно подтвержден.
По мнению Выханду, этот ущерб до сих пор остается недоказанным. По оценке орнитолога, проведенная по заказу Министерства по делам регионов и сельского хозяйства экспертная оценка о воздействии бакланов опирается на данные исследования о питании птиц 25-летней давности, а рыбу, которую съедают птицы, слишком легкомысленно расценили как прямой экономический ущерб.
Выханду отметил, что в экспертной оценке указывается, что самый большой ущерб бакланы причиняют окуню. Этот ущерб оценивается в пять миллионов евро в год. Однако в таком случае остается непонятным, почему вылов окуня в Эстонии последние десять лет был втрое больше, чем в 1990-е годы, когда популяция бакланов в стране была в десять раз меньше.
Редактор: Андрей Крашевский