Американский суд поставил точку в деле Ассанжа: основатель Wikileaks вылетел в Австралию

Суд тихоокеанского острова Сайпан, являющегося неинкорпорированной организованной территорией США, утвердил компромиссное соглашение между Джулианом Ассанжем и Министерством юстиции США, согласно которому основатель Wikileaks вышел на свободу после продолжавшейся 14 лет борьбы с экстрадицией в США по обвинениям в публикации секретных американских документов.
Из этих 14 лет Ассанж провел семь лет в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище, а последние пять лет - в английской тюрьме строгого режима.
Во время заседания суда, которое продолжалось около трех часов, Ассанж признал себя виновным по одному уголовному обвинению в сговоре с целью получить и опубликовать секретные оборонные документы США, отметив, что он в тот момент полагал, что на него распространяется первая поправка к Конституции США, которая защищает право на свободу слова.
"Работая в качестве журналиста, я поощрил свой источник предоставить информацию, которая, как утверждалось, была засекречена, с целью опубликовать эту информацию. Я полагал, что первая поправка защищала эти действия, но я признаю, что это было... нарушением закона о шпионаже", - сказал Ассанж в суде.
Судья принял его признание вины и освободил основателя Wikileaks в зале суда, засчитав ему в срок наказания пять лет и два месяца, которые он провел в британской тюрьме.
Тем не менее, адвокат Ассанжа заявил о необоснованности обвинений против его подзащитного по закону о шпионаже, добавив, что "работа Wikileaks продолжится".
52-летний Ассанж покинул здание суда, не ответив на вопросы множества репортеров, которые приехали на Сайпан на оглашение приговора. После этого он вылетел в Австралию на частном самолете.
По сообщению Reuters, расположенный в Тихом океане остров Сайпан, являющийся неинкорпорированной организованной территорией США, был выбран в качестве места для заседания суда из-за того, что Ассанж отказывался въезжать в континентальную часть США, а также из-за близости острова к Австралии.
В США создателя WikiLeaks обвиняли по 18 пунктам, в том числе в хищении секретной информации, шпионаже и сговоре с целью взлома компьютерных сетей. В случае вынесения обвинительного приговора ему грозило до 175 лет тюрьмы.
По версии обвинения, Ассанж получил от американского военнослужащего Брэдли Мэннинга (впоследствии сменившего пол и взявшего имя Челси Мэннинг) секретные материалы, касающиеся военных операций США в Ираке и Афганистане, что поставило под угрозу жизнь информаторов американских спецслужб. В свою очередь, сторонники Ассанжа утверждали, что в результате публикации материалов на WikiLeaks общественность узнала о преступлениях, совершенных американскими солдатами на Ближнем Востоке.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Reuters