В сельском хозяйстве сокращение выбросов CO2 осложнено конфликтом интересов

Наиболее эффективной мерой по сокращению выбросов углекислого газа в сельском хозяйстве могло бы стать преобразование сельскохозяйственных земель, расположенных на торфяных почвах, в постоянные луга. Однако это становится затруднительным, если участки, расположенные на торфяной почве, составляют большую часть земли, используемой некоторыми фермерами, и если речь идет об арендованных землях, и предприниматели не заинтересованы в сопутствующем снижении доходов.
Поскольку прогноз выбросов парниковых газов в Эстонии показывает, что ни существующие, ни запланированные меры не помогут достичь поставленной цели по сокращению выбросов CO2 к 2030 году, а также по климатической нейтральности, запланированной на 2050 год, министерства начали искать дополнительные меры по сокращению выбросов углекислого газа в Эстонии. В этом свете внимание также обращено на сельское хозяйство.
Поскольку использование осушенных торфяных почв для выращивания сельскохозяйственных культур приводит к выбросу в несколько раз больше парниковых газов с одного гектара, чем использование той же земли в качестве постоянных лугов, преобразование таких полей в постоянные луга внесло бы большой вклад в сокращение климатического следа сельскохозяйственного сектора.
Недавно завершенный анализ Центра знаний о сельской жизни (METK) показывает, что примерно 8% (30 848 га) сельскохозяйственных земель в Эстонии находятся на торфяных почвах, а осушенные торфяные территории занимают второе место по выбросам парниковых газов (ПГ) после энергетического сектора и перед транспортной сферой. Из осушенных торфяников в воздух выбрасывается примерно от двух до восьми миллионов тонн эквивалента CO2 в год.
Однако если в период 2025-2030 годов 3000 га сельскохозяйственных угодий, расположенных на торфяных почвах, ежегодно преобразовывать в постоянные луга, реализация этой меры привела бы к сокращению выбросов ПГ в среднем на 67 856 тонн эквивалента CO2 в год. К 2030 году общие выбросы ПГ аграрного сектора сократились бы на 116 300 тонн эквивалента CO2, или на 5,1% по сравнению с 2022 годом.
Руководитель рабочей группы, составившей анализ METK, Антс-Ханнес Вийра пояснил ERR, что главное препятствие на пути превращения осушенных торфяных почв в луга заключается в том, что такие земли разделены между очень большим количеством сельскохозяйственных производителей и могут в некоторых случаях составлять значительную часть всей земли, используемой фермерами.
"Здесь в общей сложности 2800 землепользователей и 30 000 гектаров. Очень сложно согласовать, как добиться того, чтобы каждый преобразовал сельскохозяйственные угодья в постоянные луга. Такая координация может быть довольно сложной задачей", – сказал Вийра.
Препятствие может скрываться и в арендных отношениях: около двух третей используемых сельскохозяйственных земель фермеры арендуют у других землевладельцев.
"Например, сегодня я арендую или владею сельхозугодьями с торфяным грунтом, выращиваю там пшеницу или морковь и плачу землевладельцу 150 евро за гектар в качестве арендной платы либо получаю доход от производства продуктов питания. Но если я переведу сельхозугодья под постоянный луг, выбросы парниковых газов уменьшатся, а я лишусь заработка и не смогу платить арендную плату землевладельцу либо сам получать доход, – пояснил Вийра. – Получается, необходимые изменения на самом деле затронут как фермеров, так и землевладельцев. По сути, стоимость собственности землевладельцев снизится, поскольку уменьшится потенциальный доход, получаемый от их имущества".
В связи с этим могут возникнуть ситуации, когда сельхозпроизводитель сам не против уменьшить воздействие своего предприятия на климат и внести изменения, а землевладелец может быть в этом не заинтересован, так как его доход от аренды из-за этого уменьшится.
"На самом деле одна из основных сложностей этой и других мер, связанных с изменением землепользования, заключается в том, что мы могли бы сократить относительно большую часть выбросов сельскохозяйственного сектора с относительно небольшими общими затратами, однако общая картина состоит из большого круга разных людей, разных земель, и интересы здесь иногда могут сталкиваться", – признал Вийра.
Другие меры, связанные с изменением землепользования, такие как рекультивация естественных лугов на осушенных торфяных почвах, рекультивация сельскохозяйственных угодий на польдерных участках и частичное насаждение леса на сельскохозяйственных землях, также являются относительно экономически эффективными мерами для сокращения выбросов парниковых газов, но и в их случае необходимо учитывать потенциальное расхождение интересов землевладельцев и землепользователей, отметил Вийра.
Согласно текущим расчетам, сокращение выбросов парниковых газов с использованием новых технологий обходится относительно дорого по сравнению с изменением землепользования. Но поскольку обновление технологий – в любом случае процесс непрерывный, сельскохозяйственный сектор необходимо направить на такие технологические варианты, которые помогут уменьшить воздействие на климат, добавил он.
Эстония ищет дополнительные способы сокращения выбросов парниковых газов. По прогнозам, с помощью активного развития возобновляемой энергетики в рамках климатических целей Европейского союза можно будет достичь цели по сокращению чистых выбросов ПГ на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года, но для того, чтобы достичь климатической нейтральности к 2050 году, министерства намечают возможные дополнительные меры по сокращению выбросов парниковых газов в различных секторах.
В составе торфяных почв преобладает органическое вещество, доля которого в торфе составляет 80-97%, при этом почти половина органического вещества – это углерод. Если торф в естественном режиме на болотах накапливает и связывает углерод, то после осушения почвы отложение торфа уже не происходит, а связанный в почве углерод начинает расщепляться и из почвы попадает в атмосферу.
Редактор: Ольга Звягинцева