Politico: адаптация к изменению климата больше не является приоритетом ЕС

Из документов, имеющиеся в распоряжении онлайн-издания Politico, следует, что предотвращение угроз, вызванных глобальным потеплением, в ближайшие годы останется в Брюсселе на заднем плане и что адаптация к изменению климата больше не является приоритетом для лидеров ЕС.
Изменение климата представляет собой серьезную угрозу, и его последствия затрагивают множество различных аспектов жизни людей. Изменения уже дошли до Европы: засухи, наводнения, лесные пожары и волны жары становятся все более частыми и сильными.
Весной Европейское агентство по окружающей среде заявило, что Европа не готова к опасностям, связанным с изменением климата.
"Если сейчас не будут предприняты решительные действия, то к концу этого столетия большинство выявленных климатических рисков могут достичь критического или катастрофического уровня. Сотни тысяч людей могут погибнуть от жары", - заявили в агентстве.
В то же время Politico отмечает, что из списка политических приоритетов лидеров ЕС исчез призыв готовиться к новой реальности, вызванной изменением климата.
Речь идет о стратегическом плане действий на 2024-2029 годы. В нем должно быть указано, на чем Европейская комиссия должна сосредоточиться в свой следующий срок. Если раньше отмечалась адаптация к изменению климата, то в опубликованном 21 июня плане об этом не говорится.
В прошлом партии призывали ЕС подготовиться к глобальному потеплению и связанным с ним угрозам. Министр климата Испании Тереза Рибера еще в мае заявила Politico, что борьба с изменением климата будет одним из ее главных приоритетов, если она получит в Брюсселе должность в сфере зеленой политики.
Офис Риберы отказался комментировать последние изменения в стратегическом плане действий. От комментариев также отказались дипломаты и представители государства, с которыми изданию Politico удалось связаться.
Один дипломат ЕС сказал, что строка о подготовке к последствиям глобального потепления была заменена призывом к укреплению устойчивости, готовности и реагирования ЕС. Отмечается, что цель заключается в том, чтобы защитить граждан ЕС от различных кризисов, таких как стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации в области здравоохранения.
В плане от 21 июня также говорится, что природной среде Европы грозит ущерб в результате изменения климата и утраты биоразнообразия. Быстрое развитие новых технологий приносит как возможности, так и потенциальные риски. Также отмечается, что Европе следует работать над лучшим управлением водными ресурсами. Не менее важно также преобразование жизненно важных секторов экономики (таких как туризм и сельское хозяйство), охлаждение городов и улучшение инфраструктуры для защиты от повышения уровня моря и штормов.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Politico