Кристина Каллас: с некоторыми амбициозными пунктами коалиционного договора нужно притормозить

В ходе новых коалиционных переговоров следует притормозить реализацию некоторых, ранее прописанных в нем амбициозных планов, в том числе реформу персонализированного государства, заявила в интервью ERR заместитель председателя партии Eesti 200 Кристина Каллас.
- Можно ли сказать, что вечером 14 июля коалиционные переговоры начнутся с чистого листа? Или важные договоренности будут достигнуты раньше?
- Общение происходит. Такое взаимное прощупывание друг друга, кто и что готов делать в этой новой коалиции, каковы желания и интересы. Такие разговоры, конечно, ведутся. Но я думаю, что детальное соглашение начнут составлять вечером 14 июля или утром 15 июля.
- В какой степени вы уверены в том, что новая коалиция будет состоять из Партии реформ, Eesti 200 и социал-демократов?
- Нынешняя коалиция, на мой взгляд, остается единственной комбинацией, который действительно сможет привести финансы страны в порядок. Такая готовность есть. И в целом в коалиции ведь нет внутренних противоречий. Да, были такие моменты нерешительности, но не из-за желания самих партнеров, задержки были по другим причинам.
- Чисто с точки зрения государственных финансов, в финансовом плане классической правой коалицией была бы коалиция Партии реформ, "Отечества" и Eesti 200.
- Была бы. Но я не знаю, насколько "Отечество" готово реально улучшить состояние государственных финансов, вывести их на устойчивый путь. Мне кажется, что такой готовности нет. Большая часть решений, с последствиями которых мы сегодня имеем дело в правительстве с точки зрения финансов, была принята во время правления "Отечества", по его инициативе.
- Ранее вы говорили, что следует пересмотреть коалиционный договор и убрать из него нереалистичные ожидания. Какие, например?
- Нереалистичные ожидания связаны с очень дорогостоящими реформами. Еще год назад мы надеялись, что нам удастся их провести в условиях экономического роста. По всей видимости, мы не сможем провести эти реформы в таком масштабе в ближайшее время. Например, реформу школьной сети и быстрое построение персонализированного государства.
На эти цели необходимо брать кредиты, поскольку нужно инвестировать в эти реформы. Нам нужно более реалистично смотреть на вещи.
Но самая важная цель пересмотра коалиционного соглашения – пересмотреть все действия в свете состояния государственных финансов, потому что мы можем оказаться не в состоянии осуществить другие, менее существенные действия так, как они были запланированы изначально. Хотя большая часть коалиционного договора уже в работе и задействована. Так что нельзя сказать, что правительство сидело сложа руки. Но в коалиции, безусловно, должны быть согласованы новые вещи, и эти новые действия должны быть связаны с экономическими вопросами, с поддержкой экономики. Экономика Эстонии находится в состоянии рецессии уже третий год подряд, и ожидаемого экономического роста, на который рассчитывали в том году, не произошло. Правительству необходимо предпринять шаги, в первую очередь для поддержки компаний-экспортеров, а также для привлечения в Эстонию иностранных инвестиций.
- Вы имеете в виду конкретные финансовые субсидии?
- Нет. Для привлечения в Эстонию крупных инвесторов у нас есть схемы, при помощи которых государство поддерживает очень крупные инвестиции крупных инвесторов, например, инвестиции на сумму более ста миллионов. Сегодня эти схемы поддержки недостаточны.
Многие страны сегодня конкурируют за эти крупные инвестиции. И Эстония сейчас не так конкурентоспособна, потому что, как известно, наши цены на энергию и затраты на рабочую силу уже не самые низкие.
Для привлечения крупных инвестиций в Эстонию необходимы и другие меры. Правительству, безусловно, нужно это обсудить и достичь соглашений. [Министр экономики и инфотехнологий] Тийт Рийсало выдвинул свои предложения по мерам поддержки крупных инвестиций. Eesti 200 считает достижение соглашения по этому вопросу крайне важным. Это на самом деле требует инвестиций из государственного бюджета. Это финансовые сделки, которые полезно сделать, чтобы привлечь в Эстонию крупных инвесторов.
- Реформа персонализированного государства потребовала бы значительных инвестиций в государственные ИТ-инфрасистемы. Правильно ли я понимаю, что сейчас не стоит вкладывать в это много денег, потому что в краткосрочной перспективе быстрой экономии не будет?
- В любую реформу нужно вложить, прежде чем будет отдача. В случае с персонализированным государством был сделан общий расчет того, сколько нужно инвестировать в эту ИТ-инфраструктуру в Эстонии в первые годы. Инвестиции в ИТ-инфраструктуру необходимы независимо от того, предпримем мы реформу персонализированного государства, будем перестраивать или заново создавать систему данных.
Но, действительно, этот процесс, скорее всего, придется осуществлять медленнее. И те обещания, которые были даны в коалиционном договоре, какими темпами они будут реализовываться, необходимо пересмотреть. Вряд ли мы сможем поддерживать такие темпы в условиях финансового состояния страны, поэтому эти инвестиции должны быть пересмотрены.
- Учитываете ли вы уже при составлении собственных планов и планов в связи с переговорами, что следующим лидером Партии реформ и премьер-министром станет Кристен Михал?
- Нет. Мы не знаем, с кем мы потенциально будем формировать новое правительство. Это выяснится 14 июля (на эту дату намечен съезд реформистов, на котором будет избран новый председатель партии – прим. ред.).
- Должна ли Eesti 200 использовать соглашение о новой коалиции для перестановок в рядах своих министров?
- Мы не знаем, как будут численно распределены министерские портфели между партиями в новой коалиции. Пока рано говорить о том, будет ли возврат к так называемому равному распределению министров.
- Eesti 200 теперь имеет опыт в большой политике. Вы видели потенциал людей в Рийгикогу и в правительстве. Считаете ли вы, что кто-то из Рийгикогу мог бы быть в правительстве?
- У нас, определенно, есть люди, способные работать и в исполнительной власти. Например, Лийза Пакоста и Игорь Таро. На самом деле все способны работать и в правительстве. Но сегодня об этом говорить рано. У нас ведь пока даже нет нового лидера реформистов. Давайте дождемся выборов в Партии реформ.
Редактор: Евгения Зыбина