Посетителей Сааремаа интересуют не только можжевельник и море

Помимо можжевельников и моря туристов, приезжающих на Сааремаа, по-прежнему интересуют музеи, что является стимулом для создания новых.
Курессаареский замок стоит уже несколько веков, но до сих пор находятся люди, которые его еще не видели его или хотели бы посетить снова.
"Со второй половины мая и начала июня видно, что люди снова начали ходить в музей. Показатели мая этого года, по крайней мере в случае Сааремааского музея, превзойдут докоронавирусное время примерно на 1000 человек", – сообщил "Актуальной камере" директор Сааремааского музея Прийт Киви.
Епископский замок Курессааре и Сааремааский музей вместе образуют неплохой симбиоз, и благодаря уникальному комплексу Сааремааский музей не нуждается в особом маркетинге.
"Сааремааский музей, то есть замок всегда занимал высокое место в рейтинге. Замок всегда упоминается среди достопримечательностей одним из первых", – отметила главный специалист Сааремааской волости по продвижению туризма Кристина Мяги.
Наряду со старейшим музеем на острове есть и новые объекты, хотя бывший пограничный кордон Лийкюла нельзя назвать музеем, скорее тематическим парком.
"Он сохранился как целостный комплекс, за прошедшее время здесь ничего особо не перестраивалось и не сносилось. Все основные объекты на месте, и поэтому он уникален с точки зрения военного наследия. По моему опыту, это самый хорошо сохранившийся пограничный комплекс в Европейском союзе", – рассказал занимающийся развитием территории бывшего кордона предприниматель Ян Дроздовский.
Комплекс пустовал в течение 30 лет и за это время пришел в упадок. Когда геополитическая ситуация в мире еще была иной, Фонд предпринимательства выделил на реновацию пограничного комплекса 200 000 евро.
По словам Дроздовского, парк абсолютно нейтральный и он ничего не пытается пропагандировать (осенью 2021 года Дроздовский рассказал о планах открыть музей выдающегося российского артиста Евгения Леонова, который летом 1977 года отдыхал на острове с семьей – прим. ред.).
"Это просто хороший тематический парк, в котором можно отдохнуть. И в то же время это историческое место, где можно получить информацию о периоде холодной войны", – пояснил Дроздовский.
В дополнение к атмосфере и военной обстановке в бывшем гостевом домике офицеров пограничного кордона был построен небольшой музей кино. В будущем, возможно, иной вид приобретет казарма, в которой в свое время проживали около 30 советских пограничников.
"Там есть ресурс, который можно превратить в очень интересный туристический аттракцион", – считает Мяги.
Редактор: Евгения Зыбина