Meta препятствовала распространению статьи ERR о КаПо, государство отрицает свою причастность

Компания Meta, управляющая социальной сетью Facebook, препятствовала пользователям распространять в своей ленте опубликованную на портале ERR в пятницу статью о том, как сотрудники Полиции безопасности (КаПо) под вымышленными именами ходили на пивную вечеринку студенческой корпорации "Сакала" и, скорее всего, пытались добыть там данные о некоторых выпускниках вуза. Представители государства утверждают, что не причастны к ограничению распространения информации.
"Сегодня я просто разместил ссылку на статью ERR о студенческой корпорации с сопроводительным текстом, в котором говорилось, что это был эксперимент, чтобы увидеть, как быстро среда удалит ее. Уведомление об удалении пришло через 1 -2 секунды после публикации. Указанный контент они квалифицировали как спам, а меня, в свою очередь, как распространителя нежелательного контента", - написал в воскресенье в социальной сети Facebook советник Госконтроля и один из лидеров общественного мнения Тоомас Маттсон.
Аналогичный результат получил и редактор портала ERR Майт Отс, когда разместил ссылку на статью с собственным комментарием, что это тест. Через несколько секунд после публикации он получил сообщение об ее удалении, поскольку она является спамом.

Однако публикации, сделанные через некоторое время парой коллег со ссылкой на ту же статью, все же остались в их ленте новостей.
Учитывая, что статья неудобна для КаПо и, возможно, для страны в целом, ERR спросило, могут ли они стоять за тем, что новость невозможно распространять в соцсети Facebook. Однако представители КаПо, коммуникационного бюро правительства и Департамента защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) заявили, что точно не причастны к подобной деятельности.
"Нет, КаПо не пыталась ограничить распространение публикаций этой статьи. У КаПо есть определенные возможности связаться с Meta, чтобы привлечь внимание к контенту, который угрожает безопасности Эстонии, но в этом случае не было никаких оснований это делать. Эти возможности по сути такие же, как у обычного пользователя: либо нарушаются какие-то собственные правила Meta, либо публикация контента каким-либо образом противоречит закону или угрожает безопасности государства. Эстонское учреждение безопасности не контролирует международное предприятие, какие публикации оно разрешает обнародовать в своей среде, - сообщил ERR в понедельник пресс-секретарь КаПо Харрис Пуусепп. - У меня нет никакой информации о том, что в данном случае нарушаются какие-нибудь собственные правила Meta, либо эстонские законы, либо это каким-то образом угрожает безопасности страны".
Директор коммуникационного бюро правительства Расмус Рууда дал аналогичный ответ: "В Эстонии нет цензуры, и ни одно учреждение не может каким-либо образом ограничивать распространение информации. Почему Meta не позволяет делиться ссылками, нужно спросить у них".
"Мы подтверждаем, что связались с Facebook и выясняет, почему эту новость нельзя публиковать. У TTJA нет информации о том, что какое-либо государственное учреждение могло бы препятствовать публикации этой новости", - сообщила в своем письменном комментарии ERR руководитель службы информационного общества TTJA Хелен Рохтла.
Она пояснила, что модерация контента в социальных сетях и связанные с этим права пользователей регулируются регламентом Европейского союза о цифровых услугах (DSA), а с 1 июля координатором цифровых услуг и надзорным органом DSA в Эстонии станет TTJA.
"Facebook - это очень крупная цифровая платформа, которая должна обеспечивать прозрачность для пользователей. Очень крупные цифровые платформы находятся под надзором Европейской комиссии, но TTJA может помочь разрешить жалобы, возникающие в связи с DSA", - уточнила Рохтла.
Несколько экспертов в этой области, анонимно говорившие с ERR, предположили, что, поскольку Meta использует искусственный интеллект (ИИ) для модерации контента в своей среде, автоматическое решение о блокировке статьи могло исходить от этого механизма, поскольку КаПо как учреждение безопасности могло подпадать под какие-то "красные линии". Свою роль могло сыграть и то, что если статьей слишком часто делятся, то машина может решить, что это спам.
Также эстоноязычный контент Facebook отслеживается и модерируется людьми, которые, возможно, не слишком хорошо владеют эстонским языком, отметил один эксперт, связанный с этой областью. "Некоторые вещи происходят там загадочным и необъяснимым образом, и это может быть просто сочетание ошибочного алгоритма и недобросовестных сотрудников", - сказал он.
В то же время несколько человек также признали, что, несмотря на прямые контакты с Meta, государству нелегко предотвратить распространение такой статьи, поскольку нужно серьезно это обосновать. Мета работает на основе своих общих принципов, и к Эстония, как очень маленькой стране, там определенно нет какого-то особого отношения.
"Случай кажется странным, я не вижу здесь никаких красных флажков, которые могли бы активировать искусственный интеллект Meta", - сказал один эксперт.
ERR пока не получило комментариев от Meta.
Редактор: Виктор Сольц