Зарплаты и число работников в государственном секторе уже год растут быстрее, чем в частном
Занятость в государственном секторе растет последние несколько лет, в основном за счет преподавателей и медицинских работников. В то же время частному сектору приходится сокращать рабочие места, особенно в промышленности. По словам аналитиков, главная причина сокращений в промышленном секторе кроется в нестабильном состоянии экспортных рынков.
Уже год заработные платы, а также количество работников в государственном секторе растут быстрее, чем в частном. За год наибольший прирост в зарплатах зафиксирован в сферах здравоохранения и образования. Согласно действующему коллективному договору, зарплаты медицинских работников увеличились примерно на 10%. Тем не менее, у наших северных соседей уровень зарплат значительно выше: в одной только Финляндии работают около 1000 врачей из Эстонии, сообщает "Актуальная камера".
"Проблемы все те же – финансирование здравоохранения и организация работы. На сегодняшний день мы неплохо справляемся с имеющимися ресурсами. Но если заглянуть в ближайшее будущее, то сейчас нам не хватает около 50 млн евро на специализированную медицинскую помощь. Обеспечить нашему народу такую помощь к концу этого года – непростая задача", – сказал руководитель Союза больниц Эстонии Урмас Суле.
В сферах образования и здравоохранения количество работников выросло примерно на 1500 человек. А вот показатели со знаком минус наблюдаются в обрабатывающей промышленности, которая потеряла около 5000 работников. По словам генерального директора Союза электронной промышленности Арно Колька, зарплаты работников не успевают расти так быстро, поскольку цены на выпускаемую продукцию повышать все сложнее.
"Многие новые контракты отодвигаются на следующий год. То есть те изделия, которые должны были производиться во втором полугодии, будут изготавливаться, может быть, в январе, а, может быть, в марте следующего года. Некоторые фирмы закрываются на неделю, на месяц. Летом еще можно комбинировать с отпусками. Небольшие сокращения, конечно, есть, но массовых закрытий заводов мы нигде не видим", – сказал Кольк.
По мнению аналитика Министерства финансов Мадиса Абена, основная проблема обрабатывающей промышленности заключается в плохом состоянии важных для Эстонии экспортных рынков, которые не выросли в желаемых масштабах.
"У нас дела немного хуже, чем у Латвии и Литвы, которые в большей мере связаны с более стабильным рынком Центральной и Западной Европы. Наша промышленность больше зависит от Финляндии и Швеции, а там в определенных сферах есть проблемы", – пояснил Абен.
По его словам, улучшения в промышленном секторе ожидаются во второй половине этого года, когда поступит больше заказов из Финляндии и Швеции.
Редактор: Ольга Звягинцева