Алан Вахт: Михал в ответе за то, что не смог заставить Департамент окружающей среды работать

Мошенничество с биотопливом на топливном рынке продолжается уже четыре года подряд, Департамент окружающей среды со своими задачами по надзору за соблюдением требований по биотопливу не справился, и ответственность за это также лежит на министре климата Кристене Михале, который руководит этой областью и сейчас ведет коалиционные переговоры в качестве будущего премьер-министра, пишет член правления топливной компании Terminal Алан Вахт.
Топливные предприятия должны соблюдать обязательство по биотопливу, от которого уже несколько лет уклоняется Olerex. Участники рынка хотят честной и равной конкуренции и прекращения нарушений. Более того, из-за мошеннических действий одного из участников рынка эстонские потребители с 2021 года платят за топливо на 10 центов за литр больше. На такой разрыв в ценах по сравнению с остальной Европой в своем недавнем обзоре топливного рынка указал и Департамент конкуренции.
При этом важно отметить, что никто не ждет от министра климата расследования мошенничества с биотопливом, совершенного предприятием Olerex. Никто также не ожидает, что министр возьмет на себя роль прокурора или судьи в вопросе наказания за совершенные на топливном рынке деяния.
Однако Кристен Михал как министр климата напрямую отвечает за то, что не смог решить проблему некомпетентности, уже несколько лет царящую в находящемся в его сфере управления Департаменте окружающей среды, неспособного обеспечить надзор за соблюдением обязательства по биотопливу.
Проблема заключается в отсутствии у Департамента окружающей среды компетентности в вопросе надзора за соблюдением обязательства по биотопливу и в фактически доказанных повторяющихся ошибках, поэтому участники топливного рынка ожидали от министра обеспечения надлежащего выполнения задач, связанных с возложенным на департамент Законом о жидком топливе задачи надзора за рынком.
Если точнее, то, что касается нарушений одним участником рынка обязательства по биотопливу, то Департамент окружающей среды 1) не провел никакого производства и позволил нарушениям утратить силу за давностью, несмотря на докладные записки участников рынка, 2) неправильно и ошибочно рассмотрел нарушения, а некоторые производства не были возбуждены, 3) Департамент окружающей среды задним число незаконно обнародовал уже представленные рапорты об обязательстве по биотопливу, и (4) Департамент окружающей среды также распространил ложную информацию в связи с правилами выполнения обязательства по биотопливу.
Хотя министр климата в своем письме участникам рынка заверил, что в Департаменте окружающей среды установлены процедуры и правила для контроля за соблюдением обязательства по биотопливу, теперь ясно, что только благодаря активным действиям участников рынка всплыла информация об искаженной отчетности, связанной с обязательством по биотопливу.
Было проведено множество встреч с представителями Департамента окружающей среды, Министерства климата и Налогово-таможенного департамента, и на нарушения обязательства по биотопливу неоднократно обращалось начиная уже с 2021 года.
При помощи фактов были доказаны некомпетентность Департамента окружающей среды и царящий в нем хаос в вопросах надзора за соблюдением обязательств по биотопливу, которые привели к нечестной конкуренции на топливном рынке. Комментарий чиновника Министерства климата на встрече участников рынка с ведомством в этом году вызвал беспокойство и заставил задуматься: "Мы понимаем вашу озабоченность, но этого [равного отношения] трудно добиться".
Поскольку Департамент окружающей среды находится в непосредственной зоне управления министра климата, а участники рынка неоднократно просили министра климата разобраться с нечестной конкуренцией на топливном рынке, что министр климата на инфочасе Рийгикогу в марте этого года пообещал сделать, он также несет прямую ответственность за хаос, царящий в Департаменте окружающей среды.
С целью создания честной и равной конкуренции на топливном рынке Министерство климата обещало быстрое решение проблемы, но результата нет, и мошенничества, по всей видимости, так и продолжаются.
Ключ к решению кажущегося бесконечным неравенства на топливном рынке сейчас пока находится в руках Кристена Михала.
Главная задача будущего главы правительства – вытащить страну из ямы и заставить экономику расти. Разминкой для него могло бы стать восстановление честной конкуренции на топливном рынке и повышение компетентности Департамента окружающей среды, что в конце концов поможет улучшить состояние государственного бюджета за счет сбора штрафов с нарушителя.
Редактор: Евгения Зыбина