Пилиствереский приход не поддерживает эксгумацию останков Юри Вильмса

Приход Пилиствере не поддерживают эксгумацию останков казненного при запутанных обстоятельствах члена Комитета спасения Эстонии Юри Вильмса. Общество охраны памятников старины и Военный музей хотят изучить останки Вильмса, чтобы развеять сомнения в том, что на кладбище Пилиствере похоронен именно он.
Общество охраны памятников старины 19 июня выступило с призывом собрать средства на эксгумацию и экспертизу останков похороненного в Пилиствере государственного деятеля Юри Вильмса, поскольку уже 30 лет в воздухе витают сомнения в том, что на кладбище похоронен именно он.
Председатель правления пилиствереского прихода св. Андреаса Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Карл Хейнрих Пруум прочитал о планах эксгумации в СМИ и не понимает, почему этот вопрос не обсудили с приходом как собственником земли.
"Приход Пилиствере все время были против этого и считает, что Юри Вильмс похоронен там. И важно наследие Юри Вильмса, а не то, что сейчас говорится в качестве гипотезы о том, что кости, которые лежат в земле, могут не принадлежать Юри Вильмсу. Интерес историков, или, скажем так, историков эстонского государства, к выяснению судьбы Юри Вильмса достаточно скромный, чтобы копать и изучать останки", – прокомментировал Пруум.
Археолог и специалист по охране наследия Антс Краут, напротив, объясняет необходимость изучения останков Вильмса повышенным общественным интересом, о чем свидетельствуют пожертвования от многих людей, ожидающих установления истины.
"Мы хотим знать правду, и сейчас появилась возможность. Во-первых, благодаря научному прогрессу анализ ДНК можно проводить лучше, чем раньше, и ценность правды выше. А во-вторых, есть прямой родственник, потомок по мужской линии, у которого есть этот интерес, и его интерес нужно уважать", – пояснил член-учредитель Общества охраны памятников старины Краут.
Поскольку могила Вильмса внесена в регистр воинских захоронений, то решение об эксгумации должна принять действующая при Госканцелярии Комиссия по воинским захоронениям.
Департамент охраны памятников старины пока не получал заявления о демонтаже, реставрации и повторной установке признанного объектом исторического наследия надгробного памятника Вильмсу.
"Когда оно поступит, мы проверим, есть ли для этого правовые основания, и тогда выдадим разрешение", – сообщила советник Департамента охраны памятников старины по вопросам Вильндимаа Моника Вестман.
Предполагается, что останки Вильмса будут отправлены в лабораторию в июле.
Редактор: Евгения Зыбина