Димитрий Сазанов: правый популизм – это болезнь, которую нужно лечить
Экономическая политика правых популистов, направленная на протекционизм и изоляционизм, может негативно сказаться на экономических перспективах Эстонии, а особенно на будущем современной молодежи, пишет Димитрий Сазанов.
На недавно прошедших выборах в Европейский парламент мы стали свидетелями крайне тревожной тенденции: главными победителями оказались ультраправые, консервативные и популистские силы, нарастившие свою поддержку за счет шантажа избирателей и разделения политических сил на "своих" и "чужих".
Это, безусловно, не новая стратегия Мадисона или Ратаса, а довольно известный прием, сыгравший с обеспокоенными экономическим положением страны граждан Эстонии злую шутку. Бесконечное перемывание костей стоящим у руля партиям и активная борьба с автомобильным налогом принесли правым силам четыре мандата в Европарламенте. Для семи выделенных Эстонии мест это очень много. Общая картина сейчас такова: Европейский парламент кренится вправо, что может иметь негативные последствия для Европы в целом и для Эстонии в частности. Но почему?
Абсолютное большинство ультраправых европейских партий сходятся в первобытном мнении, что роль Европейского союза должна быть сведена к минимуму, начиная от национальной идентичности и культуры и заканчивая экономикой. В контексте нашей страны такая риторика является буквально выстрелом себе в ногу. Согласно данным Statista за 2021 год, в соотношении чистых взносов в бюджет и полученных от ЕС денег, Эстония остается дотируемым регионом, получая 729 млн евро ежегодно. Главные евроскептики Эстонии буквально не хотят признавать 20 лет финансирования проектов в сферах инфраструктуры, технологий, экологии, образования и культуры, которые в свою очередь стали привлекать не только туристов, но и новых инвесторов.
Экономическая политика правых популистов, направленная на протекционизм и изоляционизм, может негативно сказаться на экономических перспективах страны, а особенно на будущем современной молодежи. В условиях ограниченного доступа к международным рынкам, Эстония может сильно пострадать, учитывая, что одним из важнейших экспортных активов страны на глобальном рынке являются наши образованные и талантливые молодые люди. Стоит взглянуть на печальный пример Великобритании, чтобы понять: такой сценарий – не для Эстонии.
Говоря о молодежи, нельзя не затронуть вопрос образования. Популистская риторика здесь не менялась давно: ее задача – активно продвигать антиглобалистские взгляды, что может привести к изменению европейской образовательной политики. Это неизбежно выразится в сокращении программ международного обмена, уменьшении финансирования студенческих программ и ограничении академической свободы. В Эстонии, где образовательная система тесно связана с европейскими и международными учреждениями, такие изменения могут ограничить возможности для молодежи получать качественное образование.
Любители европейских плюшек за "спасибо" особенно активно используют направленную против мигрантов и меньшинств риторику, красиво подавая ее под соусом "национальной гордости" и "истинного идентитета". В нынешнее время, когда страны ЕС уже не являются национально и культурно монолитными, это лишь усиливает ксенофобию, разрозненность и нетерпимость в обществе, а молодежь, выросшая в мультикультурной среде, все чаще сталкивается с усилением социальной напряженности и дискриминации. В конечном счете это отрицательно сказывается и на их способности к социальной интеграции, и на общем развитии региона.
Помимо ксенофобной и дискриминационной политики, противники Европы склонны к ограничению гражданских прав и свобод. Не нужно далеко ходить, чтобы найти тому подтверждение: польская партия "Право и справедливость" (PiS), входящая в группу Европейских консерваторов и реформистов (ECR), находясь у власти, установила контроль над государственной телерадиокомпанией и сократила финансирование независимых СМИ, что привело к ограничению свободы прессы. Многие регионы Польши объявили себя "зонами, свободными от ЛГБТ", что способствовало дискриминации и насилию по отношению к ЛГБТК+ сообществу. Эти действия активно поддерживаются правыми популистскими политиками, утверждающими, что они защищают традиционные ценности. В Испании правительство, возглавляемое ультраправыми силами, приняло закон "О гражданской безопасности", который значительно ограничил право на протесты, установив штрафы за несанкционированные собрания и запретив фотографирование полиции.
Особую любовь борцы с геями испытывают и к теме климатического кризиса, зачастую игнорируя или отрицая важность климатических изменений, устойчивого развития технологий и принятие в оборот возобновляемых источников энергии. Это в свою очередь приводит к снижению инвестиций в зеленую энергетику и экологические проекты, что критично для будущих поколений. В Эстонии, как и во всей Европе, такие изменения могут замедлить переход к устойчивой экономике и ухудшить экологическую ситуацию.
Запрос на средневековую политику правых популистов представляет собой огромную угрозу для Европы и Эстонии. Она подрывает основы демократических институтов, способствует поляризации общества, ухудшает экономические и образовательные перспективы молодежи, ослабляет международные связи и игнорирует множественные экологические вызовы. Стоит ли бежать в бункер и прятаться там следующие пять лет? Нет, не стоит – к счастью, как только главные критики берутся за реальную работу, политический маятник необратимо ползет влево. Это мы уже увидели на примере коалиции EKREIKE, самоуничтожившейся через полтора года после ее создания. Другая хорошая новость: через пять лет вновь будет слышен глас народа, и каждый из нас снова будет в силах изменить жизнь своей страны. Лично я верю в стабильное и процветающее "завтра" для всех граждан, в особенности – для молодежи, которая является будущим Эстонии.
А пока давайте понаблюдаем, что будет дальше.
Редактор: Ольга Звягинцева