Центр модификации судов мог бы разместиться в Копли, в Мууга или Силламяэ

Министерство климата анализирует, в какой степени следует поддержать эстонские порты в развитии инфраструктуры для приема судов, работающих на зеленом топливе. Также продолжается обсуждение идеи создания в Эстонии центра модификации судов, который, по оценкам, мог бы приносить государству до 70 млн евро в год в виде налоговых поступлений.
Согласованные на международном уровне климатические цели обязывают судоходные компании перейти на более экологичные виды топлива, такие как электричество, метанол или аммиак, чтобы сократить выбросы парниковых газов.
С одной стороны, в будущем суда должны быть способны работать на более экологичном топливе. С другой стороны, в ближайшие десятилетия зеленый переход также потребует инвестиций в порты, чтобы они могли принимать суда, работающие на зеленом топливе.
Например, для приема судов, работающих на электричестве, важна соответствующая береговая электроэнергетическая инфраструктура с необходимыми кабелями и соединениями.
Вице-канцлер Министерства климата по вопросам мореходства Каупо Ляэнеранд отметил, что от способности принимать суда, работающие на альтернативных видах топлива, в ближайшие годы будет все больше зависеть то, сколько вообще судов будет останавливаться в портах Эстонии.
Точная стоимость приведения эстонских портов в соответствие с зелеными стандартами еще неизвестна. Исполнительный директор консалтинговой фирмы Workboats, которая занималась этим вопросом, Эдгар Пеганов сообщил, что порты пока занимаются подсчетами.
По оценке Ляэнеранда, затраты на приведение портов в соответствие с зелеными стандартами к 2050 году составят не менее 150 млн евро. Он также сообщил, что Министерство климата считает необходимым разработать в ближайшем будущем отдельную меру поддержки, чтобы помочь портам и промышленным предприятиям сохранить конкурентоспособность в условиях зеленого перехода, например, помочь портам в развитии необходимой береговой электроэнергетической инфраструктуры. Объем пособий мог бы составлять от пяти до десяти миллионов евро в год. Ляэнеранд считает, что для начала можно было бы поддержать порты, которые уже продвинулись в своих планах.
"Включит ли правительство дополнительные ходатайства в государственный бюджет на следующий год и каковы будут его приоритеты – все это остается открытым. Потребность, конечно, больше, чем финансовые возможности эстонского государства в вопросе поддержки", – констатировал Ляэнеранд.
Центр модификации судов приносил бы государству до 70 млн евро в виде налоговых поступлений
Помимо реконструкции портов зеленый переход также создает потребность в новых судах, способных работать на электричестве или таком зеленом топливе как метанол или аммиак.
В апреле ERR сообщал о том, что Министерство климата намерено извлечь выгоду из зеленого перехода в секторе мореходства, частично компенсируя затраты на модификацию судов. Министерство планирует запросить на эти цели более 10 млн евро из государственного бюджета на следующий год, а годом позже – 16 миллионов евро.
Исследование, проведенное по заказу Министерства климата, показало, что центр модификации судов мог бы приносить государству до 70 млн евро в год в виде налоговых поступлений. К ним добавились бы косвенные доходы из других секторов, таких как производство мебели или питание.
Эстония могла бы модифицировать 12 судов в год
По оценкам Морского кластера, в ближайшие 20 лет Эстония могла бы ежегодного модифицировать под зеленое топливо два круизных суда, четыре пассажирских парома (подобных тем, что курсируют по маршруту Таллинн-Хельсинки) и шесть грузовых судов.
В консалтинговой фирме Workboats отметили, что государство могло бы учредить компанию или организацию, которая способствовала бы созданию центра модификации судов. Такая компания объединяла бы эстонские судостроительные предприятия и выступала бы в качестве беспристрастного координатора, представляя интересы судостроительных предприятий, осуществляя совместные проекты по маркетингу и развитию, а также способствуя сотрудничеству с другими отраслями.
"Можно также рассмотреть возможность переформирования уже существующей организации или структуры для этих целей", говорится в анализе Workboats. Пеганов также отметил, что государство могло бы помочь предприятиям в предоставлении финансовых гарантий, потребность в которых может возникнуть для победы в масштабных тендерах.
"Практика показывает, что государство обладает большими возможностями по предоставлению различных видов фидуциарных и финансовых гарантий, чем предприятия в отдельности. В случае крупных проектов страны конкурируют друг с другом, стараясь сделать все возможное, чтобы выиграть проект для своих (государственных) компаний", отмечается в анализе Workboats.
Представитель Министерства климата сообщил, что государство уже занимается, например, вопросом поручительства в сфере экспорта, поскольку на многие компании, которые стали крупными, уже не распространяются меры поддержки, предназначенные для малых и средних предприятий.
"Нам необходимо ходатайствовать о разрешении на оказание государственной помощи. Такое разрешение ранее не запрашивалось, и мы в Министерстве климата готовимся к тому, чтобы ходатайствовать о разрешении в отношении крупных предприятий. Мы должны поддерживать и их дальнейший рост, а не только малые и средние предприятия, чтобы они становились крупнее", – сказал вице-канцлер.
Он отметил, что центр модификации судов хорошо вписывается в дискуссии правительства о том, как повысить конкурентоспособность эстонских промышленных предприятий.
"Это и есть новая промышленность, использование таких мегатенденций, создание рабочих мест и получение налогового дохода", – сказал Ляэнеранд.
Суда можно было бы перестраивать, например, в Мууга или Силламяэ
Потенциальными местами расположения центра модификации судов в анализе были указаны порты Мууга, Силламяэ, Русско-Балтийский порт и район Беккери/Меэрузе.
В Эстонии насчитывается более 2000 предприятий, прямо или косвенно занятых в морском секторе. Среди них есть как традиционные верфи, так и высокотехнологичные предприятия в области робототехники и программного обеспечения. Их вклад в ВВП Эстонии составляет около 4,5%, а в отрасли занято более 20 000 человек.
Общий годовой объем выручки от продаж судостроительного сектора Эстонии (судостроение, малое судостроение и судоремонт) составляет около 275 млн евро. В 2021 году в судостроительном секторе Эстонии было занято в общей сложности около 4000 человек.
Редактор: Евгения Зыбина