Тынис Саартс: Партии реформ нужен новый враг
Если новый лидер Партии реформ Кристен Михал хочет привести свою партию к победе на выборах в Рийгикогу в 2027 году, то восстановления бюджетного равновесия и перезапуска экономики для этого будет недостаточно, поскольку с 2007 года реформисты идут на выборы под лозунгом защиты от того или иного врага, пишет Тынис Саартс.
Политика работает не только на технократическом уровне; в ней также важны эмоции и символы. А именно, для победы на выборах Партии реформ нужен новый образ врага, в существование которого можно было бы поверить, потому что с 2007 года все выборы в Эстонии выигрывались не только аргументами по поводу экономического роста, но и путем создания у либерального среднего класса Эстонии умеренного чувства тревоги, что если они не придут и не проголосуют за Партию реформ, к власти придут прокремлевские силы или популисты, или и те и другие в одном лице, от чего пострадает история успеха Эстонии в том виде, в каком мы ее знаем.
Однако сейчас Партия реформ столкнулась с серьезной проблемой. Благодаря слабости ее оппонентов и просчетам их лидеров, традиционные "возбудители опасности" для реформистов - Центристская партия и EKRE - настолько угасли, что пугать их приходом к власти сейчас просто несерьезно. Конечно, до выборов еще почти три года, но сейчас трудно представить, что эти две политические силы, упадок которых лучше всего описывается термином "прогрессирующее превращение в нишевую партию", смогут вернуться к былым высотам.
Хотя Центристская партия может добиться успеха на местных выборах в следующем году, очевидно, что до тех пор, пока партия под руководством Михаила Кылварта не сможет привлекать эстоноязычный электорат подобно тому, как это делала Центристская партия Юри Ратаса, ей не светит возвращение в высшую лигу эстонской политики. Более того, с учетом крайне осторожной риторики лидеров Центристской партии, будет довольно сложно навесить на них ярлык прокремлевских настроений и сконструировать из них пугало, сравнимое с партией Сависаара.
Столь же маловероятно, что в ближайшее время мы увидим рейтинг EKRE на уровне 25%.
Недавняя "ночь длинных ножей" в этой партии послала консервативному избирателю довольно важный сигнал: чтобы быть сторонником EKRE, теперь недостаточно иметь лишь национал-консервативные взгляды; нужно также быть поклонником политического таланта и стиля семьи Хельме. Это сузит потенциальный электорат EKRE в будущем, поскольку последние найдут гораздо более приемлемую альтернативу в находящейся на подъеме Isamaa или даже в новой национал-консервативной партии, отколовшейся от партии Хельме.
Таким образом, остаются только два потенциальных образа врага: Isamaa и социал-демократы. Идеологическая близость Isamaa к Партии реформ и тот факт, что Isamaa при Урмасе Рейнсалу довольно заметно дистанцировалась от образа EKRE lite, который у нее был во времена Хелира-Вальдора Сеэдера, очень затруднит попытки выставить ее пугающей популистской и антилиберальной силой.
На первый взгляд, социал-демократы дают больше поводов для того, чтобы намалевать из них пугало для придерживающегося правых взглядов среднего класса. Можно продвигать нарратив, что соцдемы в своем чрезмерном азарте перераспределения хотят отобрать у трудолюбивого среднего класса честно нажитые доходы и перераспределить их в пользу бедных. Они введут прогрессивный подоходный налог и своими налоговыми реформами вообще уничтожат конкурентные преимущества эстонской экономики. А своими чрезмерными тратами они вскоре ввергли бы Эстонию в не имеющую выхода долговую спираль, в которой некогда оказалась Греция.
Да, все это может показаться правдоподобным для потенциальных избирателей Партии реформ, но есть одно "но". Воспринимаемый серьезно и пугающий враг должен быть мощным и сильным, а у Социал-демократической партии, увы, нет такого имиджа. Хотя под руководством Лаури Ляэнеметса партия наконец начала показывать зубы, и она увеличила свой политический потенциал за счет перебежчиков из Центристской партии, прошлая память о слабых и послушных соцдемах так быстро не стереть.
Кристен Михал может оказаться очень результативным премьер-министром, который значительно улучшит катастрофическую ситуацию с госбюджетом, вернет экономику Эстонии к росту и проведет ряд необходимых реформ. Но было бы чрезмерно рассчитывать, что только в награду за это значительная часть избирателей решит, что реформистам следует дать новый мандат еще на четыре года. Необходим страх, что если не выбрать Партию реформ, то альтернатива будет гораздо хуже. К сожалению, в политике страх - более сильное оружие, чем благодарность.
Поэтому мерилом успеха Кристена Михала как лидера партии будет не то, насколько он сократит дефицит бюджета или каков будет ВВП Эстонии при его правительстве, а то, принесет ли он партии новую победу на выборах. Однако если Партия реформ не найдет серьезно воспринимаемого образа нового врага, это окажется для нее более чем сложным вызовом.
Редактор: Андрей Крашевский