Адвокаты оправданных обвиняемых по делу Таллиннского порта обжаловали приговор

Адвокаты обвиняемых, оправданных уездным судом по делу о коррупции в Таллиннском порту, обжаловали приговор в окружном суде, настаивая на том, чтобы помимо оправдания за истечением срока давности, из приговора была полностью удалена часть, касающаяся вопроса фактической виновности обвиняемых.
Приговор был обжалован как адвокатом бывшего члена правления Таллиннского порта Айна Кальюранда Паулем Кересом, так и защитниками других обвиняемых.
По словам Кереса, апелляция связана с тем, что суд в приговоре рассмотрел вопрос о виновности обвиняемых, срок давности обвинений против которых истек, чего суду в действительности нельзя было делать.
"Наша позиция, которая твердо основывается на практике Государственного суда, заключается в том, что при применении истечения срока давности никакой вопрос о виновности вообще не надо рассматривать - суду в действительности вообще нельзя было этим заниматься", - сказал Керес.
"Приговор уже оспорен, чтобы он стал таким, каким он должен быть по закону - истечение срока давности применяется согласно инкриминируемому в обвинительном акте с применением правильной правовой нормы", - добавил он.
По сообщению Eesti Ekspress, защитник другого обвиняемого - бизнесмена Тыниса Похла - настаивает в апелляции на удалении из приговора примерно 80 страниц.
"Хотя лицо не было формально наказано, поскольку наказание не было назначено вследствие истечения срока давности, рассмотрение [судом] преступления с истекшим сроком давности и занятие позиции по вопросу виновности по сути может рассматриваться как наказание", - написал в апелляции защитник Похла Эрки Кергандберг.
Харьюский уездный суд в конце июня вынес приговор по делу о коррупции в Таллиннском порту, которое продолжалось почти десять лет, пять с половиной из которых ушло на судебный процесс, оправдав обвиняемых в том числе в связи с истечением срока давности. Суд также сократил объем обвинения, но указал, что считает вину обвиняемых доказанной по сокращенному объему обвинения, касавшемуся дачи и получения взяток.
Прокуратура до 26 июля имеет возможность подать собственную апелляция на приговор уездного суда.
Редактор: Андрей Крашевский