Госпрокуратура оспорила решение суда по делу Таллиннского порта

Государственная прокуратура оспорила решение Харьюского уездного суда по делу Таллиннского порта. Госпрокуратура ходатайствует, чтобы окружной суд признал подсудимых виновными в преступлениях, в которых они обвинялись.
Госпрокурор Кадри Вялинг рассказала ERR, что суд действительно выявил в решении несколько совершенных преступлений, но квалифицировал их как преступления второй степени, поэтому срок их действия, согласно законодательству, истек.
"По мнению прокуратуры, это преступления первой степени, которые не имеют срока давности, поскольку основные обвиняемые действовали как должностные лица", - пояснила Вялинг.
Согласно апелляции прокурора, Айн Кальюранд должен быть признан виновным в неоднократном получении взяток и отмывании денег как должностное лицо, Эно Саар, Юллар Раад и Тынис Похла - в неоднократной даче взяток Кальюранду.
Кроме того, обвинение требует признать Тойво Промма виновным в пособничестве Кальюранду и Аллану Кийлю в получении взяток и отмывании денег, а Саара, Раада и Похла - виновными в пособничестве в даче взяток.
"Главный вопрос в этом судебном разбирательстве заключается в том, выполняли ли Айн Кальюранд и Аллан Кийль как члены правления Таллиннского порта, а Кийль еще и как член совета компании TS Laevad, общественные обязанности, то есть действовали они как должностные лица или нет", - сказал Вялинг.
"Харьюский уездный суд пришел к выводу, что члены правления компании с государственным участием Айн Кальюранд и Аллан Кийль, получая взятки, не выполняли общественные обязанности, то есть не действовали как должностные лица. По мнению суда, они заключали договора, за которые брали взятки, под влиянием совета Таллиннского порта, а не государства. Поэтому суд рассматривал дело так, что Кальюранд и Кийль обвинялись в получении взяток в частном секторе. То же самое суд сделал и с обвинениями против Саара и Похла, отметив, что они неоднократно давали взятки руководителям компании, действующей в частном секторе", - отметила Вялинг.
Обвинение с этим не согласно. В отличие от уездного суда, прокуратура считает, что Кальюранд и Кийль, когда получали взятку, как должностные лица выполняли общественные обязанности.
Позиция прокуратуры основывается на положениях законов о государственном имуществе, конкуренции, чрезвычайных ситуациях и портах, а также на уставе Таллиннского порта. По оценке прокуратуры, Таллиннский порт является компанией, контрольный пакет акций которой принадлежит государству и через совет которой представляющее государство Министерство экономики и коммуникаций обеспечивает предоставление стратегически важных и жизненно важных инфраструктурных услуг государственного значения в чрезвычайных ситуациях.
Члены правления имели свободу действий в отношении решений совета и право отклоняться от них, если, по мнению правления, они не выполняли поставленные государством цели. По мнению прокуратуры, это означает, что Кальюранд и Кийль исполняли общественные обязанности, управляя компанией, и совершили преступление как должностные лица.
Прокуратура также считает, что Тойво Промм содействовал совершению преступлений первой степени, поэтому срок давности не истек.
Прокуратура не согласна с уездным судом в том, что, по мнению суда, Промм не способствовал получению Кийлем взятки от представителя верфей. По данным прокуратуры, Промм принимал деньги от представителей польских и турецких верфей по поддельным маклерским договорам и не соответствующим действительности счетам, а также за несуществующие работы, чтобы помочь взятке дойти до Кийля. Однако Харьюский уездный суд в отношении компаний Таллиннского порта и TS Laevad расценил подобные действия как присвоение или мошенничество.
В апелляции прокуратура также оспаривает оправдание Кальюранда и Промма по обвинению в отмывании денег. И в этой части у прокуратуры и суда также разное понимание того, какая деятельность согласно эстонскому законодательству может считаться отмыванием денег.
Ранее решение суда оспорили и адвокаты оправданных по делу Таллиннского порта.
По словам защитника Айн Кальюранда Пауля Кереса, апелляция связана с тем, что суд в приговоре рассмотрел вопрос о виновности обвиняемых, срок давности обвинений против которых истек, чего суду в действительности нельзя было делать.
Харьюский уездный суд в конце июня вынес приговор по делу о коррупции в Таллиннском порту, которое продолжалось почти десять лет, пять с половиной из которых ушло на судебный процесс, оправдав обвиняемых в том числе в связи с истечением срока давности. Суд также сократил объем обвинения, но указал, что считает вину обвиняемых доказанной по сокращенному объему обвинения, касавшемуся дачи и получения взяток.
Один из фигурантов дела - бывший руководитель Таллиннского порта Аллан Кийль - скончался в июне 2021 года.
Редактор: Виктор Сольц