Уездный суд вынес оправдательные приговоры по делу о коррупции в Таллиннском порту
Харьюский уездный суд огласил в четверг приговор по делу о коррупции в Таллиннском порту, которое продолжалось почти десять лет, пять с половиной из которых ушло на судебный процесс, оправдав обвиняемых в том числе в связи с истечением срока давности.
В рамках уголовного дела бывший член правления AS Tallinna Sadam Айн Кальюранд обвинялся в получении взятки в качестве должностного лица и отмывании денег, Мартин Пайде - в получении взятки в качестве должностного лица, Эно Саар, Тынис Похла и Юллар Раад - в даче взятки должностному лицу, Тойво Промм - в пособничестве в получении и даче взятки и отмывании денег, а Ян Пашковский - в даче взятки должностному лицу.
Суд пришел к выводу, что бывшие члены правления AS Tallinna Sadam Айн Кальюранд и (умерший в 2022 году) Аллан Кийль, который также являлся членом совета дочернего предприятия Таллиннского порта TS Laevad, созданного в качестве фирмы-оператора паромной переправы с островами, не могут считаться публичными должностными лицами, выполнявшими публичные задачи. По оценке суда, они действовали как члены правления частно-правового юридического лица в рамках обычной хозяйственной деятельности.
Суд также сократил объем обвинения, сочтя несколько аспектов обвинения безосновательными.
Суд установил, что дача и получение взяток происходили путем заключения не соответствующих действительности сделок между фирмами Keskkonnahoolduse OÜ, HTG Invest AS, Esteve Terminal AS и Bone Invest OÜ. Таким образом, Аллан Кийль получил взятку как фактический выгодоприобретатель Bone Invest OÜ, а Айн Кальюранд - в результате не соответствовавших действительности сделок между Bone Invest OÜ, AKA Auto OÜ и Locatore Group OÜ. Айн Кальюранд являлся фактическим выгодоприобретателем AKA Auto OÜ и Locatore Group OÜ.
Суд счел вину обвиняемых доказанной по сокращенному объему обвинения, но переквалифицировал действия Айна Кальюранда на получение взятки в частном секторе, а действия Эно Саара, Юллара Раада и Тыниса Похлы - на дачу взятки в частном секторе. В случае Тойво Промма суд счел, что он совершил посредничество при передаче взятки, а не пособничество в даче и получении взятки.
Поскольку взяточничество в частном секторе является преступлением второй степени, срок давности этих преступлений к настоящему времени истек, и подсудимые не могут быть осуждены на этом основании. Соответственно, суд прекратил производство по уголовному делу в отношении Айна Кальюранда, Тойво Промма, Эно Саара, Тыниса Похлы и Юллара Раада по этим эпизодам в связи с истечением срока давности. Мартин Пайде был оправдан судом за недоказанностью вины.
"Это решение суда действительно важное из-за нескольких аспектов. Во-первых, потому, что суд не согласился с очень удобным для прокуратуры заявлением, что любой, кто работает на госпредприятии, автоматически считается чиновником. Суд это отклонил. Второе, суд сегодня очень четко заявил, что в судопроизводство нельзя включать мошенничество, взятку или какие-то другие аналогичные нарушения в связке с отмыванием денег", - сказал "Актуальной камере" адвокат Пауль Керес.
По словам госпрокурора Кадри Вялинг, суд на основании фактов может оценить правонарушение по-другому. "В данном случае суд посчитал, что коррупция была выявлена в частном секторе. И тут нет альтернатив кроме как закрыть дело по истечении срока давности", - сказала она.
В эпизодах с паромами, купленными TS Laevad у польского и турецкого предприятий, суд установил, что было совершено не дача или получение взятки, а, по всей вероятности, мошенничество или присвоение. Так, суд установил, что Аллан Кийль в качестве представителя TS Laevad вел переговоры с судостроительными предприятиями о заказе пассажирских паромов. Кийль согласовал с Тойво Проммом, представителем польской верфи Яном Пашковским и представителем турецкой верфи схему, согласно которой Тойво Промм заключит с судостроительными предприятиями фиктивный договор об оказании маклерских услуг на сумму в размере 2% от стоимости заказываемых паромов, и эти 2% будут добавлены к стоимости паромов. После оплаты фиктивных счетов за маклерские услуги, выставленных связанной с Проммом фирмой R.I.C.H. Group Trading Ltd, последняя переведет часть этих денег компании Bone Invest OÜ, фактическим выгодоприобретателем которой являлся Аллан Кийль. Эта схема была реализована.
По этому эпизоду суд оправдал Тойво Промма и Яна Пашковского за отсутствием состава преступления в виде взятки.
По эпизодам, связанным с отмыванием денег, суд счел, что описание обвинений совпадает с описанием обвинений в даче и получении взяток, поэтому они поглощаются последними. Во всех эпизодах цель переводов заключалась в том, чтобы деньги дошли до Аллана Кийля и/или Айна Кальюранда и через них в конечное потребление, а не в том, чтобы направить активы в легальную экономику, что является целью отмывания денег. Таким образом, суд оправдал Айн Кальюранда и Тойво Промма по обвинению в отмывании денег.
В связи с прекращением уголовного производства и оправдательными приговорами суд оставил без рассмотрения гражданские иски Таллиннского порта и TS Laevad к обвиняемым. Суд также не выявил противоречий Конституции или пробелов в законодательстве. Потерпевшие сохраняют право обратиться в гражданские суды.
Суд также отменил аресты, наложенные в обеспечение гражданского иска, и частично возместил уголовно-процессуальные издержки на общую сумму 1 260 632 евро и ущерб, причиненный производством по виновному деянию, на общую сумму 98 332 евро. Размер возмещения, присужденного Айну Кальюранду, составляет 181 000 евро.
Приговор Харьюского уездного суда не вступил в силу и может быть обжалован в течение 30 дней в Таллиннском окружном суде.
Уголовное дело против руководства Таллиннского порта тянулось с 2015 года, а судебный процесс - с 2019 года. Его основными фигурантами были задержанные в 2015 году члены правления Таллиннского порта Аллан Кийль и Айн Кальюранд, которых обвинили в получении крупных взяток, в том числе около 3 млн евро в виде "отката" от турецких и польских верфей за заключение договоров о строительстве паромов для обслуживания паромной переправы с Сааремаа и Хийумаа. В октябре 2020 года уголовное дело в отношении Аллана Кийля было закрыто в связи с тяжелой болезнью обвиняемого. Кийль скончался в июне 2022 года. В ходе судопроизводства состоялось в общей сложности около 200 судебных заседаний. За это время в деле сменились два прокурора и один судья.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.

Редактор: Андрей Крашевский