Март Раамат: предложение Лиги приведет к дальнейшей ценовой агонии
В ближайшем будущем мы окажемся в сложнейшей ситуации с точки зрения безопасности, и для обеспечения государственности нам потребуются объемные инвестиции в улучшение обороноспособности, но люди и предприятия хотят понимать, как расходуются собираемые с них налоги, пишет Март Раамат.
Пожалуй, нигде больше нет настолько сложной ситуации, как та, что смотрит на нас со строчек государственного бюджета Эстонии. По крайней мере, именно так политики правящей коалиции представили общественности большой и жирный бюджетный минус.
Новый коалиционный договор предусматривает ряд новых налогов и обязательств, в том числе нарушающих исторические налоговые догмы. К сожалению, легендарный министр финансов Юрген Лиги, призванный исправить дефицит бюджета, своим последним предложением ведет страну в спираль дальнейшего экономического спада.
Перед государством стоит понятная задача: мы находимся в самой сложной ситуации в сфере безопасности за последнее время, для обеспечения государственности нам потребуются объемные инвестиции в улучшение обороноспособности. Каждый человек, будь то предприниматель, учитель или водитель автобуса, понимает это и, несомненно, готов внести свой вклад в то, чтобы его дом был цел и защищен. Однако люди и предприятия хотят понимать, на что тратятся собираемые с них налоги.
Политики правящей коалиции должны посыпать себе головы пеплом, поскольку коммуникация с общественностью, мягко говоря, путанная.
Наглядный пример – халтура с автоналогом. Вместо того чтобы четко заявить, что дополнительные доходы, полученные от налога на автомобили, обеспечат конкурентоспособный доход работникам, необходимым для функционирования государства – учителям, спасателям и врачам – начали нести чушь о необходимости повышения экологичности автопарка. Четкие цели и их конкретное озвучивание должны быть неотъемлемой частью налоговой политики.
В подписанном около месяца назад коалиционном договоре содержится эпохальное решение о введении в очень ограниченном объеме классического налога на прибыль предприятий. Когда-то, в 1990-е годы, отсутствие налога на прибыль было, несомненно, очень и очень разумным налоговым решением, стимулирующим построение переходной экономики. Однако сейчас на инвестиционные решения в гораздо большей степени влияют наличие квалифицированной рабочей силы и тяжесть связанного с ней налогового бремени, а также цены на производственные ресурсы – особенно на энергоносители.
Цель налоговой политики государства должна заключаться в том, чтобы экономическая среда позволяла предприятиям вести здесь прибыльную деятельность.
Предложение Юргена Лиги заменить налог на прибыль дополнительным налогом на рабочую силу является прямо противоположным решением, так как это приведет к еще большему удорожанию самого важного для предпринимательства в Эстонии ресурса – рабочей силы. Больше всего шедевр Лиги ударит по секторам с самым большим числом работников. Если исключить работников, занятых на государственной службе, то 60% из 540 000 работников Эстонии трудятся в четырех крупнейших секторах: обрабатывающей промышленности, торговли, строительства и перевозок.
Особенно болезненный удар нового налогового топора Лиги получит обрабатывающая промышленность, в которой занято наибольшее число людей, последний раз демонстрировавшая тенденцию роста в августе 2022 года. Поскольку около 2/3 продукции обрабатывающей промышленности экспортируется, дополнительное бремя также снизит конкурентоспособность наших предприятий и уменьшит экспортные доходы государства.
Когда министры, отвечающие за благополучие нашей экономики, выступают с подобными предложениями, можно не удивляться тому, что Эстония – единственная европейская страна, в которой экономика падает уже два года. По сути, Лиги вводит для обрабатывающей промышленности вместо налога на прибыль налог на убытки.
К сожалению, все жители Эстонии ощутят, так сказать, Юргена Лиги в своих кошельках. Более чем уверен, что дополнительный налог на рабочую силу, дойдет и до трудоемких отраслей торговли и услуг, а цены в магазинах, кафе, автобусах, поездах и других местах продолжат расти. Так что мы по-прежнему решительно приближаемся к пятерке самых дорогих стран Европейского союза.
Сложные времена требуют смелых и мудрых решений, и, к сожалению, министр финансов демонстрирует, что от груза прошлого мы так и не избавились и выбираем путь наименьшего сопротивления. Вместо того чтобы разработать систему, позволяющую просить успешных о большем вкладе, от чего они, конечно же, не отказались бы, снова стреляют в ногу эстонской экономике и покушаются на кошельки наших людей.
Редактор: Евгения Зыбина