"Инсайт": Эстония не может воспрепятствовать перевозке нефти из РФ в экономических водах страны
С 8 августа на восточной границе Эстония ввела полный контроль товаров и пассажиров с целью предотвратить ввоз в Россию подсанкционных товаров. Между тем, каждый день в экономических водах страны встают на якорную стоянку танкеры, ожидающие своей очереди захода в российские порты на Балтике. Парадокс: на сухопутной границе можно остановить перемещение товара стоимостью выше 300 евро, но невозможно остановить перевозку нефтепродуктов на сотни миллионов евро, даже если судно или его владелец находятся под санкциями.
В июле нынешнего года правительство Эстонии приняло решение повысить эффективность контроля за перемещением товаров, подпадающих под санкции. Как сказала тогда премьер-министр Кая Каллас: "Мы должны быть уверены, что товары, пересекающие наши границы, не подпадают под санкции. Замена выборочных проверок на полный досмотр грузов даст властям больше уверенности, что товары, которые могли бы поддержать военную машину Российской Федерации не пересекут российскую границу".
Спустя месяц после введения полного контроля на границе появилась первая статистика. За месяц было выявлено почти 600 нарушений санкционного режима. Больше всего нарушений зафиксировано на Нарвском пограничном пункте - почти 400.
"Статистика показывает, что через границу по-прежнему перевозят товары, которых в России не хватает. Показывает, что никаких изменений в группе товаров не произошло. До сих пор частные лица пытаются перевезти много наличных евро", - описала ситуацию на сухопутной границе замдиректора Налогово-таможенного департамента Урсула Риймаа.
Адвокат и представитель департамента по-разному оценили серьезность этих нарушений.
"Эти нарушения достаточно мелкие. Нарушения, которые может совершить обычный человек, несущий бутылку дорогого вина или какую-то электронику, которая может попасть под санкции", - сказал адвокат Денис Матвеев.
По словам представителя Налогово-таможенного департамента, крупным нарушением считается объем товаров свыше тысячи килограммов. Если частное лицо попытается перевезти товар стоимостью свыше 300 евро, то ведомство будет считать такой товар товаром класса люкс, который перевозить нельзя.
Так обстоят дела на восточной границе Эстонии, где за товар стоимость выше 300 евро можно получить наказание. Между тем, каждый день недалеко от острова Найссаар встают на якорную стоянку танкеры, перевозящие российскую нефть стоимостью в сотни миллионов евро.
"Мы в курсе, что через эстонскую экономическую зону проходят танкеры, которые перевозят не только нефть, но и другие российские товары. Также в эстонской экономической зоне есть так называемые якорные стоянки, где эти суда стоят и ждут захода в российские порты", - сказала руководитель отдела контроля за соблюдение санкций при Министерстве иностранных дел Кадри Элиас-Хиндоалла.
1 марта нынешнего года в полвторого дня на якорную стоянку за островом Найссаар в наших экономических водах встал танкер Galian 2. Утром следующего дня он снялся с якоря и отправился за российской нефтью. Вечером шестого февраля около берегов Эстонии бросил якорь танкер Vela Rain и простоял там две недели. Эти танкеры, как и другие, перевозят российскую нефть, продажа которой смазывает колеса войны. Однако в отличие от других танкеров, эти два судна находятся в санкционном списке ЕС.
"Если судно находится под санкциями ЕС, это означает, что мы не позволим ему заходить в наши территориальные воды. Мы не пускаем это судно в наши порты и не будем оказывать ему никаких услуг. Но если судно находится в экономических водах, санкции этому не помешают", - сказала представитель МИДа.
Министерство иностранных дел координирует работу в сфере санкционной политики, а непосредственным контролем занимаются другие ведомства. За ограничение въезда отвечает МВД, за соблюдением импортно-экспортных операций следит НТД, Служба финансовой разведки контролирует денежные операции, а Департамент транспорта - суда.
Однако ни у кого из перечисленных ведомств нет полномочий запретить танкерам швартоваться у берегов Эстонии даже в случае, когда судно или его владелец находятся под санкциями.
"С точки зрения страны, безусловно, это проблема. Однако контроль за танкерами не находится в непосредственной компетенции Налогово-таможенного департамента. Но я верю, что наши министерства взяли на себя решение этой проблемы", - сказала Урсула Риймаа.
По словам Кадри Элиас-Хиндоалла, этим летом началась выборочная проверка судов, стоящих на стихийной стоянке. "Проверяли их страховку, содержание серы в топливе, техническое состояние, чтобы получить общее представление об этих судах".
До сих пор Эстония не задержала ни одного судна и никому не запретила швартоваться в наших экономических водах. Даже тем судам, чьи владельцы или сами суда находятся под санкциями. "На данный момент мы не можем предотвратить это напрямую силой или с помощью какой-либо статьи закона, потому что это экономическая зона", - подытожила представитель МИДа.
С января по июль нынешнего года на якорную стоянку около острова Найссаар встало 172 нефтеналивных танкера и газовоза. И они продолжают швартоваться у берегов Эстонии, дожидаясь своей очереди, чтобы забрать российскую нефть и отвезти ее покупателям.
"Как решить эту проблему? Это мы будем обсуждать вместе с нашими коллегами из стран Балтийского моря, потому что это уже касается международного морского права, морских границ и морских территорий. Здесь нет простых решений, но мы вместе их ищем. Такие решения не бывают скорыми", - сказала Элиас-Хиндоалла.
Пока чиновники решают, как воспрепятствовать перевозке российской нефти по Балтийскому морю на танкерах, находящихся под санкциями, людям, пересекающим границу стоит быть предельно внимательными.
"Если у вас есть какие-то сомнения, просто сразу подойдите к чиновнику и задайте вопрос - вот у меня есть такой товар, могу ли я его перенести через границу. По крайней мере, даже если будет начато какое-то производство, будет видно, что человек сделал все от него зависящее, чтобы не допустить нарушения", - дал совет адвокат Денис Матвеев.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Инсайт"