Европейская счетная палата: цель органической сельскохозяйственной политики узкая
Европейская счетная палата предупреждает, что политика органического сельского хозяйства Евросоюза слишком фокусируется на увеличении площадей органически обрабатываемых сельскохозяйственных угодий и оставляет без внимания производство и потребление органических продуктов, а также развитие сектора в целом.
"Развитие органического сельского хозяйства гораздо более многогранно, чем просто обработка земли, которая на данный момент является единственной поставленной целью", – заявила член Европейской счетной палаты Кейт Пентус-Розиманнус, руководившая подготовкой специального доклада.
По словам Пентус-Розиманнус, в последний период финансирования Европейский союз выделил на развитие органического сельского хозяйства 12 млрд долларов, но поскольку поддержка зависит от территории и не имеет ничего общего с условиями выращивания или продажи органической продукции на европейском уровне, невозможно оценить, появились ли за счет этих денег органические продукты питания на рынке.
Почти 40% европейских земель используется для сельского хозяйства, и хотя их основной целью является выращивание продуктов питания, они оказывают серьезное влияние как на развитие сельских регионов, так и на окружающую среду. Запрет на использование синтетических пестицидов и удобрений делает органическое сельское хозяйство более экологически чистым, чем традиционное земледелие, поэтому Евроcоюз поставил цель, чтобы к 2030 году 25% всех сельскохозяйственных земель были органическими.
С 2014 года доля органических земель увеличилась и в 2022 году составила почти 17 млн гектаров, или 10,5% сельскохозяйственных земель. По мнению аудиторов, маловероятно, что цель 2030 года будет достигнута, поскольку для этого площади органически обрабатываемых сельскохозяйственных угодий должны расти в два раза быстрее.
Пентус-Розиманнус подчеркнула, что сельскохозяйственный сектор прилагает серьезные и заметные усилия, чтобы больше учитывать экологические потребности: "Каждая страна ЕС прилагает усилия, но для того, чтобы потенциал органического сельского хозяйства был реализован, недостаточно увеличивать площади с помощью субсидий – не менее важны производство, переработка и потребление органических продуктов питания."
По оценке Европейской счетной палаты, деньги, предназначенные для развития органического сельского хозяйства, должны быть более адресными, поскольку в настоящее время они недостаточно учитывают ни рыночные, ни экологические цели. В предыдущий период финансирования, с 2014 по 2022 годы, европейским фермерам было выделено 12 млрд евро в виде органических субсидий, к которым до 2027 года будет добавлено почти 15 млрд евро. Хотя постановление об органическом сельском хозяйстве устанавливает очень важные принципы, такие как ответственное использование природы и сохранение ландшафтов, это требование не является обязательным. Таким образом, может случиться так, что субсидии на органическое сельское хозяйство будут получать без соблюдения этих принципов.
В большинстве европейских стран органические продукты по-прежнему являются нишевым продуктом, вместе они составляют 4% европейского продовольственного рынка. Если средний потребитель в Дании тратит на органические продукты 365 евро в год, то в Румынии – всего 2 евро. Доля органического земледелия также варьируется: от менее 5% сельскохозяйственных земель в Нидерландах, Польше, Болгарии, Ирландии и Мальте до более 25% в Австрии.
Эстония занимает второе место после Австрии с 23% органических земель. "Эстония также является одной из тех стран, которые помимо увеличения площади поставили перед собой и другие цели – как в области производства, потребления, так и в сфере информирования. Именно такой комплексный подход мы рекомендуем и на европейском уровне", – сказала Пентус-Розиманнус.
В отчете Европейской счетной палаты также указывается, что Европе не хватает долгосрочного взгляда на сельскохозяйственный сектор. Целевых показателей по органическому сельскому хозяйству после 2030 года не существует, а план действий ЕС и план финансирования завершатся в 2027 году.
У Евросоюза также недостаточно данных для оценки развития органического сектора и его влияния на окружающую среду и климат.
Редактор: Ольга Звягинцева