Мюллер: в будущем маячит выбор между высокими налогами и сокращениями расходов
Сейчас нет точного понимания, как государство планирует покрыть значительный дефицит бюджета, который возникнет после истечения срока действия временных налогов в 2028 году. Возможно, это вновь поставит перед страной вопрос о том, сохранить ли повышенные налоги или искать новые возможности для сокращения расходов, сказал президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.
Во вторник Банк Эстонии представил свой экономический прогноз. В интервью ERR Мюллер отметил, что в последние пару лет главной проблемой нашей экономики был слишком быстрый рост цен, и в долгосрочной перспективе вопрос заключается в том, как мы сможем конкурировать на экспортных рынках с более высокими уровнями затрат.
"Тот факт, что мы снизили инфляцию с почти 20% до 3-4%, является значительным успехом и, безусловно, приносит облегчение жителям Эстонии в условиях, когда средний рост доходов уже какое-то время явно превышает рост цен. То есть покупательная способность и уровень жизни людей в экономическом плане за последние два года значительно улучшились", – сказал он.
Согласно прогнозу, рост цен в этом и последующих двух годах останется в пределах 3,5-4%, а причиной ускорения инфляции станет повышение налогов. Однако, по оценке Мюллера, они необходимы.
"Между государственными финансами и ростом цен существует долгосрочная связь, поскольку, если государство и правительство постоянно будут стимулировать экономику за счет заемных средств, то есть тратить больше, чем имеют, то вливание этих денег в экономику в долгосрочной перспективе ускорит рост цен", — пояснил он.
По его словам, наведение порядка в государственных финансах важно для долгосрочных финансовых перспектив Эстонии.
Мюллер подчеркнул, что даже после повышения налогов и сокращения расходов доходы и расходы государства не будут полностью сбалансированы, и Эстония будет находиться на грани допустимого трехпроцентного дефицита бюджета. Это означает, что страна тратит около 110 евро на каждые 100 евро, поступающие в виде налогов и других доходов. Таким образом, государство по-прежнему не слишком консервативно в планировании своих финансов.
"На мой взгляд, усилия предприняты в правильном направлении, поскольку предыдущая траектория бюджетного дефицита явно была неустойчивой", – отметил Мюллер.
На вопрос, что предпочтительнее для приведения в порядок государственных финансов – повышение налогов или сокращение расходов, Мюллер ответил, что с точки зрения бизнеса лучше более низкое налогообложение, так как оно способствует привлечению инвестиций в экономику. Однако общественные ожидания в отношении государственных услуг с годами возросли.
По его словам, всегда нужно искать возможности для сокращения расходов. Однако он отметил, что говорить об этом в абстрактной форме гораздо легче, чем конкретно решать, какие услуги прекратить оказывать или где сократить расходы. При этом, по оценке Мюллера, возможности для этого, безусловно, есть.
По его словам, ему кажется ожидаемым, что правительство пытается найти золотую середину – стремится к сокращению некоторых расходов и одновременно повышает налоги. Однако сколько и где нужно экономить – политический выбор, в который центральный банк не хочет вмешиваться.
Так называемый "налог на безопасность" планируется ввести временно, это означает, что в 2028 году, когда завершится действие текущей бюджетной стратегии, этот налог перестанут взимать. Это создаст значительный дефицит в бюджете, и, по словам Мюллера, у него нет информации, как правительство планирует его компенсировать.
"В тот момент предстоит сделать новый выбор, в зависимости от того, как к тому времени будут развиваться экономика и баланс доходов и расходов государства. Конечно, очень сложно делать точные прогнозы на такой длительный срок", – отметил он.
Он пояснил, что их прогноз охватывает период до 2026 года, поэтому он не может основываться на точных данных от экономистов Банка Эстонии. Однако вполне возможно, что когда налоги, задуманные как временные, перестанут действовать, вновь возникнет вопрос о необходимости продолжать повышать налоги или искать новые способы сокращения расходов государства.
"Мне кажется, что хорошей практикой является обеспечение того, чтобы постоянные расходы государства покрывались постоянными доходами, в том числе налоговыми. Если смотреть на 2028 год и оценивать рост оборонных расходов, один из вопросов – насколько эти расходы действительно временные, а насколько – нет", – отметил Мюллер, заключив, что в ближайшем будущем мы получим лучшее представление о том, можно ли будет немного сократить временные инвестиции в оборону.
Редактор: Елизавета Калугина