Петеркоп планирует оставаться на посту государственного секретаря до конца года

Таймар Петеркоп, который этим летом объявил о своем уходе с поста государственного секретаря, сообщил ERR, что намерен придерживаться договоренности с премьер-министром и оставаться на посту до конца года.
В августовском интервью ERR Петеркоп сообщил, что договорился с премьер-министром завершить работу над Законом о готовности к кризисам (VoS) перед уходом с должности государственного секретаря.
В четверг Петеркоп подтвердил, что эта договоренность остается в силе и он не планирует уходить раньше.
"Все остается в силе, как я уже говорил ранее. Я буду на посту до тех пор, пока все дела не будут завершены, то есть до конца этого года. Дальнейшие шаги пока сложно комментировать", – сказал он.
Закон о готовности, который объединяет Закон о государственной обороне, Закон о чрезвычайном положении и Закон о чрезвычайных ситуациях, готовился несколько лет. По словам Петеркопа, закон практически готов, остались лишь мелкие доработки.
В декабре прошлого года Петеркоп начал второй пятилетний срок на посту государственного секретаря, но этим летом объявил о своем досрочном уходе.
Кто займет пост государственного секретаря после Петеркопа, пока не известно. Однако в Рийгикогу сейчас рассматривается законопроект о внесении изменений в Закон о правительстве Эстонии, который отменит требование о высшем юридическом образовании для государственного секретаря.
ERR ранее сообщал, что если требование юридического образования будет отменено, вероятным кандидатом на должность государственного секретаря станет Кейт Касеметс, имеющий образование в области политологии и занимающий сейчас пост канцлера Министерства климата.
Законопроект, который, среди прочего, меняет требования к образованию государственного секретаря и отменяет требование юридического образования, прошел первое чтение в Рийгикогу, второе чтение состоится 14 октября. Правительство одобрило законопроект несколько недель назад.
Требование о высшем образовании остается в силе. Однако отказ от требования юридического образования обосновывается в пояснительной записке к законопроекту тем, что государственный секретарь является высшим руководителем, чья роль предполагает обширные знания и опыт не только в юридической сфере, но и в административной, управленческой и политической. "Поэтому, согласно законопроекту, круг лиц, подходящих для должности государственного секретаря, больше не будет ограничен только обладателями юридического образования", – отмечается в пояснительной записке.
Там также говорится, что отказ от требования юридического образования для государственного секретаря не повлияет на законность и бесперебойность принятия решений правительством. Государственный секретарь сможет полагаться на юридических экспертов Госканцелярии при выполнении своих обязанностей, относящихся к сфере юриспруденции.
Согласно действующему Закону о правительстве, государственный секретарь участвует в заседаниях правительства с правом голоса и следит за тем, чтобы проекты правовых актов соответствовали конституции и другим законам, подтверждая это своей подписью на постановлениях и распоряжениях правительства, а также на протоколах заседаний. Кроме того, в соответствии с действующим законом государственный секретарь вносит премьер-министру предложения о включении в повестку дня вопросов о приостановлении или отмене правовых актов. Эти задачи стали причиной введения в 1995 году требования юридического образования для государственного секретаря.
В пояснительной записке также отмечается, что задачи, возложенные на Госканцелярию, охватывают широкий спектр и не ограничиваются юридическими консультациями.
Согласно законопроекту, изменения должны вступить в силу с 1 января нового года.
Редактор: Елизавета Калугина