Осиновский не поддерживает идею ввести в Таллинне туристический налог
Новые налоги, которые смогут вводить местные самоуправления, планируется узаконить к 2026 году. Местные самоуправления представили Министерству регионального развития и сельского хозяйства свое видение того, какие дополнительные налоги или изменение старых могли бы уменьшить их финансовую зависимость от госбюджета.
Разговоры о введении туристического налога в Таллинне уже ходят давно, но мэр столицы Евгений Осиновский говорит, что издержки на его сбор делают налог бессмысленным.
"Теоретически у нас около 1 млн ночующих туристов в год. Мой предшественник поддерживал налог на туризм в размере от 1 до 2 евро. Но здесь мы говорим об объеме 2-3 млн евро в год. Наши поступления подоходного налога в Таллинн составляют 800 млн евро. Это на самом деле несерьезно", – сказал Осиновский "Актуальной камере".
При этом Осиновский, как и мэр Нарвы Яан Тоотс, поддерживает изменение Закона о местных налогах в сторону увеличения финансовой независимости муниципалитетов.
В Союзе городов и волостей в первую очередь говорят о законной базе для увеличения независимости от государства, то есть сегодня у волостей и городов нет законного права вводить новые налоги.
"Если мы говорим сегодня о налогах, это не значит, что мы хотим кому-то какой-то налог назначить. Мы говорим о том, чтобы у местного самоуправления появилась ответственность назначать какие-то доходы для себя и возможность использовать их для жителей и для предпринимателей в рамках своего бюджета", – сказал глава Союза городов и волостей Вейкко Лухалайд.
Министерство региональных дел и сельского хозяйства изучает сейчас предложения местных самоуправлений – на что им нужны деньги и какие возможности дополнительного финансирования можно внедрить в рамках нового закона.
"Мы получили от 17 самоуправлений различные предложения. Некоторые из них касались проблем окружающей среды, некоторые – туризма. Были идеи, связанные с перераспределением подоходного налога физического лица, также поступило предложение увеличить размер дотаций", – сказала вице-канцлер Министерства регионального развития Сигрид Соомлайс.
Согласно плану министерства, новый закон и расширенный список налогов, которые смогут вводить муниципалитеты, начнет действовать не ранее 2026 года.
Редактор: Елизавета Калугина