В Эстонии скоро запустят регистр, который усложнит жизнь должников

В настоящее время должники в Эстонии находят множество способов уклоняться от выполнения требований и скрывать свое истинное финансовое положение. Однако в недалеком будущем в стране заработает разработанный Министерством юстиции единый регистр с данными о должниках, в отношении которых ведется исполнительное производство.
Согласно данным судебных исполнителей, в конце прошлого года в Эстонии насчитывалось 101 254 должника, в отношении которых было запущено 503 076 исполнительных производств.
По словам адвоката Кайпе Сеппер из юридического бюро Hedman, сейчас в стране нет удобного и единообразного способа проверить, является ли новый арендатор или договорной партнер одним из этих должников.
Сеппер подчеркнула, что каждый может испытывать сиюминутные и временные трудности, и наличие долга не обязательно означает, что человек ненадежен.
"Но если в отношении должника действуют более 40 активных исполнительных производств, это может свидетельствовать о его небрежном отношении к исполнению своих обязанностей. Например, известен случай, когда в отношении одного мужчины было проведено 702 рекордных исполнительных производства. Думаю, что если бы потенциальные клиенты или деловые партнеры могли легко и надежно проверить биографию человека, многие контракты, вероятно, остались бы неподписанными, а сделки так и не осуществились", – отметила Сеппер.
К сожалению, должники находят множество способов уклоняться от выполнения требований и скрывать свое истинное финансовое положение.
"К примеру, когда у частного лица арестовывают счета, он направляет свои денежные потоки на счета своих компаний, а перед общественностью такой человек выглядит, как успешный предприниматель", – добавила адвокат.
Регистр перешел на этап тестирования
В настоящее время для проверки информации о частных лицах необходимо отправлять запросы сразу в несколько разных регистров, многие из которых платные, и даже для опытных юристов составление полной картины на основании различных баз данных и источников информации – задача не из легких.
Однако в ближайшее время начнет работать созданный Министерством юстиции регистр, в котором будет собиратьcя информация о связанных с долгами производствах. На сегодняшний день регистр в значительной степени уже разработан.
"Регистр исполнительных производств, безусловно, усложнит жизнь злостным должникам, поскольку позволит людям, у которых есть законный интерес, проверить, является ли новый арендатор, деловой партнер, поставщик услуг или заемщик должником в рамках исполнительного производства и сколько таких производств в отношении него запущено", – сказала Сеппер.
Пока регистр должников проходит этап тестирования. Поскольку регистр будет содержать много деликатных данных, особое внимание будет уделено их качеству. Кроме того, судебным исполнителям предстоит передать в регистр около 500 000 производств и остатки всех требований.
Данные о должниках будут храниться пять лет
В дальнейшем при наличии законного интереса информация о предоставленных к взысканию долгах, размере задолженности, возникшей по исполнительному документу, и ее остатке будут общедоступны из регистра. Кроме того, будет выдаваться информация об исполнительных производствах, по которым прошел добровольный срок оплаты.
"Должники должны быть мотивированы в погашении требований в течение добровольного срока оплаты. К тому же, необходимо учитывать, что данные исполнительного производства будут храниться в едином регистре в течение пяти лет после завершения исполнительного производства", – пояснила Сеппер.
Новый регистр также упростит положение лиц, требующих погашения задолженностей: они смогут видеть выполненные ими процедуры и их статус. Пока же им приходится обращаться к каждому судебному исполнителю по отдельности.
Однако адвокат отметила, что при этом необходимо учитывать срок исковой давности.
"К сожалению, время работает в пользу должника, а не кредитора. Поэтому в интересах самих кредиторов проявить активность в исполнительном производстве и, например, потребовать от судебного исполнителя проведения дополнительных проверок, ареста и продажи имущества должника. Как правило, срок исполнения гражданских исков истекает в течение десяти лет, и на практике часто случается, что кредиторы возражают против истечения срока, однако в конечном итоге вынуждены оплачивать в том числе счета адвоката должника", – добавила Кайре Сеппер.
Редактор: Ольга Звягинцева