Министерство юстиции создало Регистр должников

Министерство юстиции Эстонии создало регистр, в котором будет собиратьcя информация о связанных с долгами производствах.
По словам советника Министерства юстиции Александра Логусова, цель создания регистра – упростить доступ к информации об исполнительном производстве и сделать его более прозрачным для заинтересованных сторон.
"В настоящее время, чтобы получить полное представление по своему исполнительному производству, человеку приходится обращаться к нескольким сборщикам информации, а это занимает время. Таким образом, человек не может быть в курсе своего собственного производства", – сказал он.
Данные будут автоматически поступать в регистр от судебных исполнителей, Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих, из Налогово-таможенного департамента и кредитных учреждений.
Логусов отметил, что ознакомиться с данными в регистре сможет любой желающий.
"Часть информации предназначена строго для должника, инкассо, стороны исполнительного производства, а часть информации будет в открытом доступе. Зайдя в регистр по ID-карте, можно будет узнать, есть ли у другого человека долг, подлежащий принудительному взысканию, а если долг есть, то можно будет проверить его размер и остаток", – сообщил Логусов.
Доступность таких данных также может вызвать проблемы. Советник Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Яан Лыыник на прошлой неделе в эфире Vikerraadio отметил, что качество данных об исполнительных производствах и так низкое, поэтому до приведения в порядок их не следует показывать третьим лицам.
"Ведь исполнительное производство существует с 2001 года. За это время мы перешли с кроны на евро, теперь во второй раз меняется ставка налога с оборота, изменилась информационная система, данные были перенесены из одной системы в другую, а это значит, что при любых изменениях всегда будут ошибки, и мы не смогли полностью искоренить эти ошибки", – пояснил Лыыник.
Регистр хоть и готов, но дата его запуска пока не определена.
Редактор: Евгения Зыбина