Свет: деньги, выделяемые на реновацию домов, не конкурируют с пособиями или дорожными бюджетами
Всего 3000 квартирных товариществ в Эстонии на текущий момент смогли реновировать свои дома. Из них 1500 товариществ сделали полную реновацию зданий при поддержке Kredex и столько же провели реновационные работы самостоятельно, но не менее основательно. Однако это лишь малая часть, поскольку нереновированными остаются еще 14 000 многоквартирных домов.
По оценкам ученых, процесс утепления домов, замены теплосистем, установки новых вентиляционных систем во всех этих домах может занять до 30 лет.
По словам министра инфраструктуры Владимира Света, по всей стране меньше половины квартирных товариществ провели реновацию. Есть уезды, где эта цифра приближается к половине или за нее перевалила, например, Ляэне-Вирумаа, а есть те, где этот показатель составляет менее 10%. В Таллинне, например, в Мустамяэ процесс реновации идет более активно, чем в Ласнамяэ.
"Деньги, которые мы выделяем на реновацию, это в первую очередь деньги из соответствующих европейских фондов. Поэтому они не конкурируют, к примеру, с социальными пособиями или дорожными бюджетами, – рассказал Свет в интервью Радио 4. – В рамках меры, которая будет применяться через две недели, мы поддержим квартирные товарищества в размере 185 млн евро. Это рекордная сумма для одной меры поддержки. Для нас очень важно, что за этой мерой последуют и другие. В предстоящем году мы объявим меру на сумму примерно 80-90 млн евро. Я думаю, что в 2026-2027 годах мы сможем сохранить это финансирование примерно на таком же уровне".
Министр отметил, что суммы в полмиллиарда евро, которая будет инвестирована в сферу реновации, недостаточно. Также он пояснил, что процент участия государства в реновации жилья зависит от того, где находится конкретный дом и под какие дополнительные критерии он попадает. В Таллинне и Тарту это 30%, в волостях вокруг этих городов – 40%, во всей остальной Эстонии около 50%. Но есть некоторые критерии, которые позволяют увеличить этот показатель до 60-70%.
"Например, если здание ремонтируется с помощью так называемой "фабричной реновации", когда панели для покрытия фасада изготавливаются на заводе и доставляются на место, то поддержка государства выше на 10%, – сказал Свет. – Также процент выше, если речь идет про квартирный дом, где живет меньше 17 людей, или если этот дом находится в зоне охраны памятников старины".
В Ида-Вирумаа можно получить до 80% государственной поддержки. 15 млн евро выделяется отдельно для этого региона. Часть денег направляется из Фонда справедливого перехода. При этом доля реновированных домов в Ида-Вирумаа крайне мала по сравнению с другими уездами и по сравнению с той потребностью, которая там есть.
Свет подчеркнул, что комплексная реновация домов позволит сгладить все возможные различия и не искать компромиссов между качественной средой для жилья и разумными ежемесячными коммунальными расходами.
Редактор: Анна Мишина, Елизавета Калугина
Источник: Радио 4