Каллас: училища не способны заполнить рынок труда специалистами, экономике нужны мигранты

Экономика Эстонии не может развиваться из-за отсутствия рабочей силы, проблему могло бы решить увеличение квоты на иммиграцию, считает председатель партии Eesti 200 Кристина Каллас.
"Экономика Эстонии не может развиваться, потому что у нас не хватает специалистов среднего и низшего уровня для того, чтобы, например, открыть новый завод или цех. То есть просто нет рабочей силы", – сказала Кристина Каллас в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".
Представители другой коалиционной партии, социал-демократы, по ее словам, хотят, чтобы решение о повышении квоты на иммиграцию было принято только с разрешения профсоюзов.
"Однако вопрос в том, что в профсоюзы в Эстонии входит менее 4% рабочих. То есть кого на самом деле представляют профсоюзы? Тут партия Eesti 200 в отличие от социал-демократов придерживается мнения, что надо исходить не из решения профсоюзов, а из статистики, которая указывает на сильную нехватку рабочей силы. Мы видим запросы работодателей государству о том, сколько нужно сварщиков, специалистов по металлу, энергетиков и т.д. Министерство образования делает заказы профтехучилищам, и сегодня мы видим, что профтехучилища не способны выпускать требуемое количество специалистов", – пояснила Каллас.
По мнению Каллас, повышение квоты на иммиграцию помогло бы решить проблему и дать возможность людям приехать в Эстонию на временную работу, создать рабочие места для нашей экономики. "Это, в том числе, и вопрос развития экономики. Мы два года спорим на тему, что надо сделать для того, чтобы выйти из экономического кризиса. Один из шагов, которые надо предпринять, – увеличить доступ специалистов. И поскольку у нас на пенсию выходит больше людей, чем оканчивают учебу и выходят на рынок труда, то вы сами понимаете, что чисто математически у нас нет возможности сбалансировать эту ситуацию иным способом", – отметила Кристина Каллас.
Редактор: Ирина Киреева