Раудсепп: не стоит ожидать роста, изымая из экономики все больше денег в виде налогов

Согласно последнему исследованию, в третьем квартале экономика Эстонии ухудшилась. Чтобы экономика росла, внутренний спрос должен значительно улучшиться, но это невозможно, если из экономики будет изыматься все больше денег в виде налогов, считает директор Института конъюнктуры Пеэтер Раудсепп.
Раудсепп сказал ERR, что в исследовании института за третий квартал содержится семь основных выводов.
"Во-первых, оценка текущей экономической ситуации ухудшилась. Это означает, что сама ситуация несколько ухудшилась, но снизился и прогноз на позитивные перспективы. Во-вторых, доверие потребителей снова упало, и, в-третьих, ухудшился экономический климат", – сказал он.
Кроме того, индикаторы экономического доверия и чувства уверенности все еще находятся в красной зоне, как и в течение долгого времени. Повышение цен наблюдается почти во всех отраслях бизнеса, экономическое положение семей несколько ухудшилось, а доверие к экономической политике правительства снова упало.
"Сегодня мы можем сказать, что оно также достигло рекордно низкого уровня", – сказал Раудсепп.
Он добавил, что это связано со многими факторами. Предприниматели выделяют в качестве проблем то, что экономическая политика правительства не вызывает доверия, не понятна и не прозрачна.
По словам Раудсеппа, повышение цен происходит более медленными темпами, и рост цен, подобный тому, что происходил несколько лет назад, не должен повториться.
"Естественно, рост стоимости жизни оказывает давление на заработную плату, ожидания людей по зарплате выше, это, в свою очередь, увеличивает производственные затраты компаний, и рост цен остается неизбежным, – отметил он.
В следующем году жителей Эстонии ждут новые повышения налогов, и, например, повышение ставки налога с оборота даст повод для роста цен, как произошло в начале этого года, считает глава Института конъюнктуры.
"Стоимость продовольственной корзины за год выросла чуть более чем на 2%. Арифметически 1,7 процентных пункта из этого составило прямое влияние повышения ставки налога с оборота", – сказал он.
Раудсепп отметил, что, хотя все надеются увидеть признаки улучшения экономики, но этого сейчас не происходит – в следующем году экономическая ситуация снова изменится, потому что добавится негативное влияние нового повышения налогов на экономику.
Раудсепп не видит причин для оптимизма, зная что Эстонию ждет очередное ухудшение экономической ситуации, как было в начале текущего года.
Восстановление экспорта сдерживается высокими производственными ценами
Для стабилизации или роста экономики необходимо преодолеть значительные препятствия. Раудсепп указал на постоянное повышение налогов.
"Уже сейчас поговаривают, что "налоговый мир" продолжится введением местных налогов еще через год. Пока ничего не решено, но когда такие вещи говорят, мы должны понимать, что не сможем увеличить внутреннее потребление и внутренний спрос, если будем продолжать изымать все больше и больше денег из экономики в виде налогов, – сказал Раудсепп. – Экономика не может расти без существенного улучшения внутреннего спроса".
В качестве еще одного важного нюанса он отметил, что хотя мы надеемся на улучшение ситуации на экспортных рынках, чтобы снова начать экспортировать в больших объемах, есть одно большое "но". Оно заключается в том, что при таких высоких ценах на эстонскую продукцию невозможно экспортировать товары с нынешней относительно скромной добавленной стоимостью.
"Здесь явно кроются ножницы. Решение заключается в инновациях, в том, чтобы компании могли перейти на бизнес-модель, при которой производить такие товары и услуги на экспорт, чтобы можно было заработать больше денег. Это уравновесило бы ситуацию. В-третьих, совершенно ясно, что мы ожидаем значительных сокращений или экономии в государственном бюджете, что позволило бы положить конец этому быстрому росту налогов", – перечислил Раудсепп пункты, в которых на данный момент увязло развитие Эстонии.
Кроме того, по его словам, предприниматели отмечают серьезные юридические и административные препятствия для ведения бизнеса, что не позволяет экономике переориентироваться, но это необходимо. Такие препятствия должны быть устранены.
Все же, по словам Раудсепа, в нынешнем состоянии эстонской экономики можно найти и положительные моменты, но, к сожалению, нет ни одного фактора, который бы значительно улучшил ситуацию.
"У нас есть положительные моменты, но иногда они выходят из-под контроля. Возможно, мы должны уделять много внимания тому, чтобы сохранить то, что у нас есть позитивного, что сделает нас успешной страной и успешной экономикой в будущем", – сказал Раудсепп.
По словам Раудсеппа, улучшение экономической ситуации потребует от правительства быстрых решений и действий.
В понедельник издание Delfi Ärileht написало, что, хотя традиционный экономический обзор в сотрудничестве между Институтом конъюнктуры и Минэкономики обычно обнародуется в начале октября, в этот раз министерство задержало публикацию исследования, которое отражает печальное состояние экономики.
Министерство экономики направило ERR комментарий, из которого можно сделать вывод о том, что министерство готовило публикацию результатов анализа.
Редактор: Ирина Киреева