Список запрещенных в Эстонии чужеродных видов может быть расширен
Европейский союз регулярно обновляет список чужеродных видов растений и животных, которые угрожают природному балансу. В настоящее время рассматривается вопрос о включении в этот список около 30 растений и животных.
"ЕС регулярно обновляет список инвазивных чужеродных видов, и Министерство климата собирает мнения различных сторон. Первый список вступил в силу в 2016 году и был обновлен в 2017, 2019 и 2022 годах", – сказал вице-канцлер по вопросам биоразнообразия и охраны окружающей среды Министерства климата Антти Тооминг.
По словам Тооминга, причиной регулярного обновления списка является высокая угроза, которую представляют чужеродные виды как для природы, так и для экономики.
"Глобальное перемещение товаров и людей, которое вновь активизировалось после коронавирусного кризиса, также влечет за собой распространение новых чужеродных видов, поскольку виды попадают в новые места как намеренно (например, новые садовые растения), так и непреднамеренно (от вредителей и сорняков, распространяемых с товарами, до семян, застрявших в ботинке туриста)", – сказал Тооминг.
Говоря об инвазивных чужеродных видах, Тооминг привел в пример Германию, где насчитывается более одного миллиона енотов.
"Обыкновенный енот для многих кажется симпатичным животным, но он оказывает негативное влияние на местные виды. Еноты уже замечены в Литве, и их популяция там растет, так что это лишь вопрос времени, когда эти животные доберутся до нас. В отличие от енотовидной собаки, енот может лазить по деревьям и разорять птичьи гнезда. Однако не все чужеродные виды становятся инвазивными. Некоторые могут не пережить холодную зиму, но с изменением климата наши зимы стали теплее, что, в свою очередь, помогает чужеродным видам выживать", – пояснил Тооминг.
Внесение видов в список обеспечит более эффективную защиту природы Европы, поскольку прекращается коммерческая деятельность с этими видами и начинается управление ими. В случае внесения в список видов, не существующих в Эстонии или в эстонской дикой природе, появится больше шансов, что вид не попадет в эстонскую природу, или, по крайней мере, его появление может быть задержано.
Разведение включенных в список видов ради хобби или в экономических целях, запрещено, а распространение в дикой природе ограничивается. Содержание животных в научных, медицинских или природоохранных целях может осуществляться только в обоснованных случаях при наличии разрешения государства ЕС. В качестве переходной меры магазинам будет разрешено распродавать свои запасы в течение года, а владельцам домашних животных – содержать их до конца жизни.
В случаях, преобладающего общественного интереса, в том числе по социальным и экономическим причинам, выращивание этих видов возможно и по другим причинам, если Европейская комиссия ободрит запрос.
Большинство потенциально запрещенных видов в настоящее время не существует в Эстонии и не считается вероятным, что они появятся в местной дикой природе. Однако в списке есть несколько видов, которые уже обосновались в Эстонии.
Норка уничтожает другие виды
Среди добавляемых в список видов, которые в настоящее время обитают в Эстонии, – американская норка. В пояснительной записке к этому виду указано, что в дикой природе Эстонии она широко распространена и многочисленна на материке, но малочисленна или отсутствует на Хийумаа и Сааремаа.
В прошлом норок разводили на трех эстонских зверофермах, но в пояснительной записке говорится, что после эпидемии Covid-19 животных там больше нет. С 1 января 2026 года в Эстонии будет запрещено разведение пушных зверей.
Известно, что американская норка является наиболее опасным чужеродным видом в Европе, научно доказано, что она влияет на 57 местных видов диких животных, и оказывает воздействие на многие другие.
Считается, что американская норка является причиной локального вымирания некоторых видов, таких как европейская норка и гнездящиеся на земле птицы. Норка распространяет среди других мелких хищников инфекционную алеутскую болезнь, которая снижает плодовитость и в долгосрочной перспективе приводит к летальному исходу.
Среди растений, которые рассматриваются для внесения в список, – рейнутрия японская (Reynoutria japonica), которая распространилась в природе Эстонии. Это большое и энергично разрастающееся растение оказывает негативное влияние на местные растительные сообщества и сокращает число видов растений и беспозвоночных.
Из типов местообитания рейнутрии больше всего страдают луга, а также реки, ручьи и озера, где растение выступает как стимулятор эрозии. Растение оказало негативное воздействие на территории заповедника Natura 2000 и природоохранные зоны. Внесение этого растения в список ЕС в Эстонии может затронуть землевладельцев, садоводов и ботанические сады.
Аналогичный ущерб может нанести горец сахалинский (Reynoutria sachalinensis), который также произрастает в природе Эстонии.
Чужеродные виды наносят большой экономический ущерб
В дополнение к вышеперечисленному ЕС рассматривает возможность включения в список следующих растений, животных и насекомых: толстянка Хелмса, японская морская трава, акация Мирнса, аргентинская пампасная трава, бумажная шелковица, делерия, бразильская традесканция, канадский бобр и пятнистый олень (оба запрещены в Эстонии с 2004 года), и т.д.
Влияние чужеродных видов со временем усиливается, а интродукция дополнительных чужеродных видов часто усугубляет негативные тенденции. По оценкам Международного союза охраны природы (IUCN), 60% случаев исчезновения видов частично или полностью вызваны чужеродными видами, а на островах этот показатель доходит до 90%.
Кроме того, согласно оценкам, прямой экономический ущерб, наносимый чужеродными видами, увеличивается в четыре раза каждое десятилетие с 1970 года. По оценкам IUCN, к 2029 году ожидаемые расходы составят более 1,7 триллиона долларов США.
Министерство климата просит заинтересованные стороны и экспертов, например, ботанические сады и университеты Эстонии, представить аргументированное мнение за или против внесения видов в список не позднее 2 декабря.
Редактор: Ирина Киреева