Психолог о проблемах подростков: из-за гормонального перехода все вокруг становятся врагами
Вы переживаете, что ваш ребенок скоро заканчивает школу, но до сих пор не знает, кем ему быть и какую дорогу выбрать? Вы заметили, что он перестал гулять, делать домашние задания, уделять время своим хобби, а вместо этого много спит или просто находится в горизонтальном положении, зависая в гаджетах? Ваши советы при этом он не слушает и всё отвергает. Почему так происходит и что делать? На этот и другие вопросы в интервью Радио 4 ответила педагог, психолог и дефектолог Элеонора Логинова.
В подростковом возрасте происходит гормональный переход, и для ребенка это серьезный удар. Его мир полностью перестраивается, и все без исключения, а особенно родители, являются для него врагами. Кроме того, в этот период дети асоциализируются – они больше общаются в сети, нежели вживую. У них меняется психика и построение коммуникации, и им кажется, что проще общаться через интернет, чем куда-то выходить и коммуницировать лично, пояснила в интервью Радио 4 Элеонора Логинова.
"Если подростки не видят необходимости и нужности применения в будущем для себя каких-то вещей, они просто, говоря их же языком, "забивают", – сказала Логинова. – Если они считают, что какой-то предмет им не нужен в жизни, они его пропускают, пропускают, а дальше пропустили столько, что уже не наверстать. И здесь включается следующая проблема: им сложно признаться в том, что они не знают, что они не справились. Им сложно сделать этот шаг и показаться неуспешными. Лучше агрессивно оскалить зубы, посторониться и сказать родителям и учителям, что они все плохие".
Также психолог отметила, что часто сами родители ведут себя неправильно, проявляя свою заботу через крик. Но как бы они ни были правы, крик никогда не несет информативности. Крик – это агрессия, и ни один ребенок, подросток или взрослый не будет его воспринимать.
По словам педагога, прежде всего нужно слышать самого ребенка. Но самое первое, что родитель должен сделать, – это наладить с ним отношения. Самое важное на этом этапе для ребенка – понимание того, что есть опора. Ему нужен именно родитель-друг. Не менее важно услышать мнение подростка и научиться с ним разговаривать, доносить свои ощущения, задавать вопросы.
"Нужно стараться больше вести диалог, чтобы подросток начал вам доверять и у него было понимание того, что хорошо и что плохо не только в его мире, а в общем мире. Если общения и налаживания контакта не получается, я советую обязательно обратиться к психологу, чтобы он сделал консультацию и для вас отдельно, как для родителя, и для ребенка", – рекомендует Логинова.
Она подчеркнула, что, если у ребенка это временное отторжение, связанное, например, с буллингом в школе, большим количеством пропущенного материала и непониманием каких-то предметов, сложными отношениями со сверстниками, первой любовью, то нужно дать ему время успокоиться. Если же ребенок готов к диалогу, то хорошо услышать его мнение и заняться поисками будущей профессии, посмотреть, какие возможности есть, что нужно, чтобы выучиться для этой специальности, какие существуют риски и т.д. Но самое важное при этом – это слушать и слышать своего ребенка.
Редактор: Анна Мишина